您当前的位置:首页>>新闻动态>>媒体聚焦
让公权力在阳光下运行
发布时间:2016年10月25日

——市人大行政许可执法检查优化发展环境


        政府相关职能部门行政权力运用的好坏,可以看做是一个地区发展环境的“晴雨表”。

两年来,围绕推进经济新常态下的法治环境建设,市人大扎实开展行政许可“一法一例”执法检查,对群众敬畏的“公权力”进行监督,促进政府依法行政,推进全市经济发展环境得到进一步优化。

2015年初夏的一天,市政务服务中心会议室举行了一场特殊的方桌会议。市委常委、副市长王志鹏带领市发改委、工信委、住建局、规划局等市政府职能部门的“一把手”接受了市人大关于贯彻行政许可法的专题询问。

采取什么措施提高行政审批效能,精简审批后如何保证工程质量……各位常委、专委会委员和各界代表详细询问,应询部门一一认真回复、诚恳解答。询问结束时,王志鹏代表市政府表态,政府将认真贯彻“一法一例”,推进简政放权、放管结合,加快转变政府职能。

在对政府各职能部门集中询问后,市人大常委会又深入住建、城乡规划、食品药品监督等6个重点部门进行专题询问,详细了解具体职能部门贯彻执行行政许可法律制度、建立和完善行政许可权力清单等相关情况。

在推进优化发展环境工作中,市人大最为倚重的是执法检查这一“利器”。两年来,市人大常委会与各县(市)区人大常委会上下联动,集中发力,开展行政许可“一法一例”执法检查。

这项执法检查,参与面之广、持续时间之长、力度之大过去少有。所有市人大常委会副主任均率由各专委会成员、部分市人大代表组成的执法检查组下县区、进企业、看项目,重点检查各县(市)区、各部门及各类公职人员在简政放权和优化发展环境方面的认识态度,推行权力清单、规范权力运行、加强事中事后监管、改进和优化服务等方面还存在哪些问题。通过广泛接触群众和市场主体,座谈交流、明察暗访、问卷调查,深入了解实际情况,掌握了大量一手资料,切实起到了督促整改的作用。

齐齐哈尔作为全国第一批具有独立立法权的13个“较大的市”之一,现有36部地方性法规涉及行政权力的使用等事宜,如何保证这些法规实施的同时,能更好地服从服务于优化环境大局?作为立法机关,市人大主动作为启动了地方性法规清理工作。遵循法制统一原则,市人大各专门委员会对地方性法规行政权力设定的合法性、合理性进行了全面清理。通过调查摸底、专委会审查、整理汇总等大量细致的工作,决定保留22部,修改14部。其中,《齐齐哈尔市城市房屋安全管理条例》已修订完毕,关于城市园林绿化、水土保持、燃气管理、大气污染防治等条例,已开展立法调研并将着手进行修改。其余地方性法规也将陆续按照《立法法》设定的权限范畴,制定计划进行修改或废止。

摘自《齐齐哈尔日报》10月20日第一版

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号