您当前的位置:首页>>理论研究
首页>>理论研究
扎实开展“一法一例”执法检查 进一步优化经济发展环境
发布时间:2016年7月29日

甘南县人大常委会

 

甘南县人大常委会按照省、市人大常委会的统一部署,在全县范围内深入开展了行政许可“一法一例”执法检查活动。县人大常委会围绕中心、服务大局、寓支持于监督之中,认真履职,坚持问题导向发挥作用,不避矛盾、敢于碰硬、抓住重点、盯住关键,解决了大量重点、热点、难点问题。

 一、精心组织,强化领导,抓好落实

自2015年以来,省人大常委会采取四级人大联动的方式,在全省开展行政许可“一法一例”执法检查工作,县人大常委会非常重视,将此项工作纳入县人大常委会2015年度、2016年度的一项重要工作日程,摆上位置,认真贯彻落实。并以适应经济发展新常态,创造良好稳定法治环境,切实转变政府职能,规范政府行为为目的,认真履职,全力抓好行政许可“一法一例”执法检查工作,做到了有方案,有部署,有安排,有督察。先后制定下发了《甘南县人大常委会2015年度开展<中华人民共和国行政许可法>和<黑龙江省规范行政许可条例>执法检查工作方案》、《甘南县人大常委会关于2016年度开展行政许可“一法一例”实施情况及优化经济发展环境监督检查工作方案》,成立了由县人大常委会主任为组长,各位副主任为副组长,部分市、县人大代表为成员的执法检查领导小组,执法检查领导小组下设两个执法检查组,制定了详细的执法检查标准及措施。召开了由县人大常委会组成人员、10个乡镇人大副主席、县直有关行政许可部门一把手,共计70多人参加的甘南县2016年度行政许可“一法一例”执法检查启动会。启动会后,10个乡镇人大按照县人大常委会的工作安排,制定相应的工作方案,分别召开了乡镇人大执法检查启动会,开启了县乡两级人大联动的执法检查模式。县乡两级人大执法检查组按照“一法一例”执法检查的方法步骤,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,把好关口、履职尽责、各司其职、各负其责,形成了上下贯通、横向无间的工作合力,以求取得良好监督效果。

二、履职尽责,运用多种形式开展执法检查

县人大常委会精心组织,创新方法。在开展行政许可“一法一例”执法检查中,主要围绕抓住关键,抓住根本,抓住社会反响大、群众呼声高的问题去监督检查。着力解决权力下放接不好、接不住、落不靠、落不实的问题;着力解决不作为、不会为、不想为、不敢为的问题;着力解决办事拖拉、效率低下、作风涣散的问题。检查县、乡政府和相关部门,权力清理是否彻底,该取消下放的是否取消下放,得到保留的是否都合法有效;检查指导培训和配套措施,是否都跟了上来、衔接了起来;看权力清单、责任清单及其口径标准是否都符合省里要求,执行效果如何,是否体现了便民高效的原则。关注重点领域、重点部门、重点环节、重点事项,对有悖民生、有悖发展环境、有悖项目建设落地、有悖简政放权等问题,发现一起、检查一起,解决一起。举一反三,不搞就事论事,不搞形式主义,不晃虚枪,什么问题突出,就突出解决好什么问题,什么没落实没改进,就重点落实什么改进什么。

县人大执法检查组严格按照执法检查标准狠抓落实,务求实效。采取了搞调研、听汇报、看卷宗、开座谈会、走访群众,检查网上公布各项清单情况等方式开展了行政许可“一法一例”执法检查工作。深入到各乡镇针对行政许可工作进行了重点调研,发放调查问卷150份,调查服务对象在办理相关证照时存在的问题,征求对行政许可部门的意见和建议;深入到12个重点行政许可部门,听取各相关单位在推进落实行政许可“一法一例”工作情况的汇报。为了更真实的了解行政许可部门在审批工作中存在的问题,执法检查组在检查中采取背对背的座谈方式,召开由各级人大代表、群众及行政许可相对人参加的座谈会,与会人员在座谈中畅所欲言,实事求是地指出了各行政审批部门在审批事项运行、服务态度及审批过程中存在的问题。执法检查组每到一个被检查单位还要查看审批事项留存的卷宗,主要查看行政许可审批工作及相关执法单位处罚手续是否规范合法,备案要件是否齐全。还深入到县政务大厅现场与办证群众进行交谈,了解各行政审批单位的审批工作流程及办结时限,随机查看网上办事流程,并对现场发现的问题及时告知各相关单位。执法检查组通过多种形式的监督检查,对检查中发现的问题及行政许可相对人提出的意见和建议进行了认真疏理并形成报告,及时反馈给县政府进行整改落实。

根据中央和省、市政府关于简政放权工作的相关部署和要求,县政府对保留的行政许可审批事项的前置条件、申报材料、办事流程,逐事项、逐环节进行了梳理研究,通过流程优化和再造,探索建立了并联审批模式,累计减少审批环节76个、要件83个,特别是建设项目审批时限(扣除中介环节),由过去的162天缩减到现在的37天。全县各职能部门,严格按照职权法定、转变政府职能和简政放权的要求,全面清理政府部门现有行政职权。并在黑龙江省政府网站上公布了甘南县政府行政权力清单,广泛接受社会监督,坚决做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。同时,按照加大简政放权力度的要求,县政府对权力清单实行目录化动态管理,对保留的清单事项依法公开权力运行流程,形成了可检查、可追溯、可监督的权力运行体系。

在要求行政许可部门简化办事程序,优化经济发展环境的同时,县人大常委会还要求县人大法制办监督检查整改落实情况,并向县人大常委会及时进行汇报。县人大常委会还召开了行政许可“一法一例”专题询问会议,部分市县人大代表,社会各界代表,行政审批部门,乡镇人大副主席、市民代表70多人列席、旁听了会议。市县人大代表和社会各界代表向参加应询的县发改局、住建局、交通局、国土局、农业局、水务局等六个部门提出了应询问题11个,这六个部门都作了诚恳的解答,整个询问过程大家摆事实、讲道理、谋良策,在一些问题上找到了解决问题的办法,初步形成了共识。

三、突出重点,保证监督工作取得实效

法律法规赋予了人大监督职能和监督手段,充分运用这些职能和手段是人大依法履职的应有之义。县人大常委会在运用各种形式开展执法检查活动的同时,要求县政府指定领导和专人对各自负责组织实施的行政许可、行政审批,权力清单、责任清单和负面清单认真进行审核自查,实事求是、不搞形式、不走过场,防止部门因利益作祟发生敷衍塞责、蒙混过关等不负责任行为。县人大常委会将继续跟踪督查,对上级政府下放的行政审批项目承接情况随时进行监督;对各行政许可单位在规范、取消行政许可、行政审批事项中是否还存在该取消下放的没取消下放,得到保留的是否都合法有效进行监督;对最终保留的行政审批事项、日常工作事项、行政服务事项,以及全县所有行政审批人员的工作管理制度、工作流程等实施情况进行监督;对县政府责任清单、负面清单的贯彻情况,政府部门规范权力运行流程,明晰权力责任边界,健全监督制约与问责机制,推行优质、高效、便捷服务等方面进行监督; 对有无衔接不顺,事中事后监管不够到位,中介组织服务等情况进行监督。一旦发现问题,限定时间进行整改。

同时营造了有利于行政许可“一法一例”执法检查的良好舆论氛围,做好“一法一例”监督检查活动舆论宣传和新闻报道工作,广泛宣传“一法一例”及其实施情况,在县电视台及县政府网上对行政许可“一法一例”进行了宣传。执法检查组深入各相关单位进行监督检查时,电视台跟踪进行宣传报道,特别是对6个行政许可部门开展专题询问活动时,进行了全程实况录播。对好的典型进行大力宣传,对工作中存在问题的行政许可单位进行了严厉批评。通过正反典型的对比,以此推动了全县行政许可部门进一步简政放权,优化经济发展环境,转变职能,深化行政审批制度的改革。

2015年以来,县人大常委会共组织执法检查6次,召开座谈会12次,专题调研7次,实地检查行政部门和窗口单位39个,召开专题询问会议1次,调阅卷宗156卷,并提出意见和建议45条,对县政府及其有关部门及时编制和公开权力清单、责任清单,优化行政审批流程,提升行政审批效能,严格依法行政,起到了积极的促进作用。通过执法检查,进一步改善了全县经济发展环境,回应了广大群众的热切期待,得到了社会各界的好评。市人大常委会执法检查组对我县开展“一法一例”执法检查工作的经验和做法给予了充分肯定,并在省、市人大行政许可“一法一例”执法检查活动简报上进行了宣传报道。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号