您当前的位置:首页>>代表工作
首页>>代表工作
齐齐哈尔市人大常委会关于促进市人大代表履职尽责的若干规定(试行)
发布时间:2015年10月28日

(2015年6月5日齐齐哈尔市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)

 

为了进一步加强对齐齐哈尔市人大代表的管理,规范代表履职行为,更好地保证人大代表依法行使职权、履行义务、发挥作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《黑龙江省地方各级人民代表大会代表工作条例》的有关规定,结合我市实际,制定本规定。

一、市人大常委会、各选举单位、代表联系组、代表小组及“一府两院”应当按照相关法律规定为代表执行职务提供保障。

二、代表应当依法执行代表职务。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。代表个人不得干预具体司法案件的审理和执行,在执行职务时对涉及个人、亲属和利益相关人的具体案件应当回避。

三、市人大代表必须按时出席本级人民代表大会,积极参加每次全体会议、代表团会议及小组会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作。

代表因故不能出席本级人民代表大会会议的必须通过所在代表团向市人大常委会主任会议提出书面请假申请,会议期间不能参加全体会议的,经代表团团长同意后,报大会秘书长批准,交大会秘书处备案。不能参加代表团会议的,由代表团团长批准,报大会秘书处备案。

未经批准一次不出席本级人民代表大会会议的,由市人大常委会进行通报批评;未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,其代表资格终止;派人顶替本人出席会议的,由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

四、市人大代表要深入调查研究,广泛听取各方面意见,就我市政治、经济和社会生活中的重大问题每年至少提出一件切合实际的、人民群众普遍关心关注的热点难点问题的议案或建议、批评和意见。

代表提出议案及建议、批评和意见质量高,为推进政府工作发挥作用好的,由市人大常委会通报表扬,作为下一届连选连任的依据;一年内未提出议案或独立提出符合要求的建议、批评和意见的,由选举单位进行告诫谈话;连续两年未提出议案或独立提出符合要求的建议、批评和意见的,由市人大常委会进行通报批评;连续三年未提出议案或独立提出符合要求的建议批评和意见的,由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

五、市人大代表在闭会期间,应当积极参加市人大常委会及选举单位、代表联系组、代表小组组织的“三察(查)”活动、座谈、培训、列席会议等代表活动。因故不能参加活动的,应向组织单位书面请假。

代表积极参加市人大常委会及代表联系组组织的 “三察(查)”活动和代表小组活动,并发挥较好作用的,由市人大常委会通报表扬,作为下一届连选连任的依据;一年内累计两次无故不参加代表活动的,由选举单位进行告诫谈话;一年内累计三次无故不参加代表活动的,由市人大常委会进行通报批评;一年内累计四次无故不参加代表活动的,由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

六、各代表联系组要认真贯彻落实市人大常委会有关代表工作的部署和安排,闭会期间按市人大常委会统一要求及时组织代表联系组活动,指导代表小组开展各项活动,活动效果突出、代表履职作用发挥好的,在代表活动经费上给予支持。不按市人大常委会要求组织活动、活动流于形式或虚报活动情况的,停发或减少代表活动经费。

七、市人大代表每年要通过座谈、走访、接待来信来访、网络平台交流等多种方式至少联系选举单位或人民群众五次以上,并于每次联系活动结束后及时按要求填写代表履职登记表。

代表一年内未按要求联系选举单位或人民群众的,由选举单位进行告诫谈话;连续两年未按要求联系选举单位或人民群众的,由市人大常委会进行通报批评;连续三年未按要求联系选举单位或人民群众的,由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

八、市人大代表违反社会公德、造成社会不良影响、丧失社会诚信,出现严重后果的,由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

九、代表因工作变化调离原选举单位的,派选代表职务或工作岗位发生变化、失去代表性的,长期患病不能坚持工作、难以继续履行代表职责的,由代表本人提出辞去代表职务或由选举单位建议代表本人辞去代表职务。

十、代表违法犯罪的、不认真履职尽责的、选举单位建议其辞去代表职务代表本人不接受的,选举单位应依法罢免自己选出的代表。

十一、市人大代表被选举单位告诫谈话的、被市人大常委会通报批评的、因未履职尽责被建议辞去代表职务的、被罢免的,市人大换届推荐代表候选人时,作为重要参考,选举单位要严格审查,市人大常委会要严格考核把关。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号