您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
一心为民  无怨无悔
发布时间:2015年7月21日

——记齐齐哈尔市第三中学校长、人大代表王金

王金,女,汉族,现任齐市第三中学党总支书记、校长。王金是特级教师,还是一位刚柔并具、深受尊敬的女强人。王金先后当选为建华区和省人大代表、省妇代会代表(执委)、市政协委员。

王金的脚步,遍及齐齐哈尔大大小小许多学校。众所周知,王金担任第三中学校长,是临危受命。如今,在王金的带领下,第三中学的名校威望越来越高,师德师风和教学质量得到社会的一致好评。中考连创佳绩,多次承办省级现场会,受到省、市领导的高度赞誉。

履行职责    关注民生

王金同志在当选为人大代表以后,她格外珍惜这份党和人民给予的荣誉和责任。

作为人大代表,王金不但有光荣感,更有使命感。她说:这份荣誉和权力是人民给的,我一定为人民办事、仗义执言。王金始终牢记自己是一名来自基层学校的代表,时刻不忘自己的责任,努力反映民众的声音。王金在繁重的工作之余,更加努力学习,提高自身素质,掌握人大代表履行职责的基本要求,提高履行代表职务的能力,树立大局观念,敢于想大事、谋大事,关注我国改革开放和经济社会发展中的重点、热点和难点问题,同时更加关注民生,关注群众最关心、最现实的利益问题。在任职的几年里,从维护在校师生的利益和身心健康出发,先后提出了《关于治理校园周边小商贩的建议》、《清理校园周边200米内网吧、游戏厅的建议》、《在校园门前安置隔离减速带的建议》、《关于城市义务教育阶段学校债务的议案》、《关于对义务教育和职业教育进行有效衔接的建议》等一些有益的议案和建议。2009年通过调研,王金看到第一线班主任工作量大,非常辛苦,便为班主任呼吁,提出了《关于提高班主任津贴的提案》,希望能体现多劳多得的分配原则。

王金积极参加人大各项活动,认真履行代表的义务,她不仅在大会期间认真出席会议,积极审议、提出建议,而且在闭会期间以人大代表的身份努力为群众办实事、办好事。四川地震,积极为灾区捐款,为灾区孩子安排学校、班级,购买书、书包、文具、衣服等学习和生活用品;积极响应号召,为棚户区改造捐款,为社区内贫困学生家长捐款、捐物,为农村学校捐赠电脑、学生桌椅;走访慰问社会空巢老人家庭,为他们送去慰问品。

率先垂范    树立形象

王金时刻不忘自己肩上的责任,严格要求自己,以实际行动维护党的形象。

工作中,她吃苦在前。逢年过节,以及休息日,校园中都留下王金的身影。在学校,教职工经常看到刚刚从外地返回,下了火车就走进校园的王金;看到脸上布满倦色坐在办公室打吊瓶的王金。每当这时,教师们都会心疼地走近他们的校长,劝她注意休息,但王金总是轻描淡写地一笑了之。

三中是一所热点学校。王金一身正气,从我做起,严格要求教师注意师德师风。在她的领导下,三中的名校荣誉深入人心,都说三中是最好的学校,人们都愿意把孩子送到这所学校读书。同时王金也勤于与家长沟通,及时了解家长的意愿以及对学校的要求,努力办人民满意的教育。

在学校管理上,发扬民主,切实改进工作作风,加大校务公开的力度,经常在全体教职工会上及时把职工关心的经费方面、修建方面、职称评定等各种问题向全体教职工公布,主动接受全体教职工的监督,做到了财务公开和政务公开。王金面对教职工,不只是一位严谨、严厉的校长,更多的表现为兄弟姐妹的亲情。学校不论哪位教职工遇到困难求助于她,王金都会尽最大努力帮助解决,几乎每位教师都得到过王金的帮助。老师们说:有这样一位可信赖、可依靠的校长,我们有什么理由不把全部精力放在工作上?第三中学的工作,怎么能不日新月异!

硕果累累    奋进前行

王金忠诚党的教育事业,求真务实,开拓创新,勇于探索,锐意改革,具有较高的专业化管理水平。仅近三年时间,学校就获得各种荣誉300余项。被评为国家级和谐校园、国家级绿色学校、中国中小学绿色教育行动实验学校、全国依法治校示范校、全国奥林匹克教育示范校、全国排球基点校,黑龙江省一类学校、省教育系统先进单位、省中小学心理健康教育省级教研基地、省首批示范化初中、省级花园式学校、省教育系统先进单位、省级文明单位标兵,等等。王金本人也获得全国心理健康教育先进工作者、全国普法工作先进个人,省先进教育工作者、省德育工作先进个人、省教育系统巾帼建功标兵、省劳动模范、省三八红旗手,市改革开放三十年30位突出贡献人物、鹤城百年妇运功勋人物、市优秀党务工作者、市首批名校长、市专家型校长、市优秀校长、市劳动模范等荣誉称号70余项。

王金作为一位成功的校长,在教育的沃土上辛勤耕耘,一路走来奇葩盛开、硕果累累。面对这些成绩,王金没有停止前进的脚步,正以非凡的胆略和气魄,谋划学校未来发展的美好前景,为我市教育事业的发展再立新功。 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号