您当前的位置:首页>>监督纵横>>专题调研
市人大关注农业面源污染防治工作
发布时间:2015年6月20日

 6月3日至4日,市人大常委会党组书记、常务副主任马占江带领市人大农林委部分委员和部分省、市人大代表,对全市农业面源污染治理工作进行调研。

据了解,此次调研的重点是,当前农业面源污染治理的总体情况,采取了哪些措施,取得了哪些成效;化肥、农药过量或不合理使用及残留、污染等情况;畜禽养殖污染防治、粪污无害化处理设施建设及使用等情况;农膜的使用、有效回收处置、循环利用以及回收处置不当对环境的污染等情况;秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用以及秸秆焚烧对环境的污染等情况;农村生活垃圾和生活污水未经有效处理造成的污染等情况;农业面源污染治理存在的主要问题及原因;对进一步推进农业面源污染治理工作的意见和建议。

调研组一行先后深入到龙江元盛食品有限公司雪牛分公司粪污处理项目现场、鲁河香水稻种植合作社有机绿色食品项目现场、中粮公司龙江分公司污水处理项目现场、国能龙江生物发电有限公司秸秆利用项目现场、嘉一香生猪养殖繁育项目现场、蓝天能源秸秆沼气供气工程项目现场、甘南县现代农业科技示范园区、水师营满族镇衙门村绿化有机蔬菜小区、齐齐哈尔奶牛养殖现代试验示范园区、天禾牧业有限公司、榆树屯镇大五福玛村绿老大合作社有机水稻种植现场实地调研。

在听取市政府相关部门及龙江县、甘南县、昂昂溪区关于农业面源污染治理工作情况汇报后,马占江对全市农业面源污染防治工作给予肯定,就下一步工作提出要求。他说,要做到突出重点与引导控制相结合、典型培育与示范推广应用相结合、综合整治与源头控制相结合、行政手段与社会力量相结合、依法惩处与正面激励相结合。总之,要把全市农业面源污染防治工作摆上日程,引起全社会的高度重视,扎实有效地开展农业面源污染防治工作,吸纳各县(市)区、各部门的好经验、好做法,不断提升农业可持续发展支撑能力,促进农业农村经济又好又快发展。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号