您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
齐齐哈尔市十六届人大六次会议胜利闭幕
发布时间:2021年2月8日
       2月7日上午,市第十六届人民代表 大会第六次会议圆满完成各项会议议程,在市图书馆和各分会场胜利闭幕。 
       大会主席团常务主席孙珅、王爱民、孙炜航、王平、戴晓 霞、李岩松、王洪在主席台就座。 
       市领导杜军、何晶、杜崇敏、李成志、郭晓锋、王永石、谢 广全、刘艳芳、姚卿、孙恒、高淑春、徐兆飞、石力、王法权、曲 政、殷元虎、刘海城、孙国臣,市中级人民法院院长毕同春、市 人民检察院检察长杨成军在主会场就座。 
       各县(市)区辖区的市人大代表、部分市直派选代表、全 国人大代表和省人大代表,在十六个县(市)区分会场视频出 席、列席会议。 
       大会由孙炜航主持。 
       会议表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单。 
       大会进行了选举。补选王文峰、王德海、李英江、李鸿波、吴昊、陈曦、耿成君、葛弘博为齐齐哈尔市人民代表大会 常务委员会委员。 
       会议表决通过了关于齐齐哈尔市人民政府工作报告的 决议;表决通过了关于齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十 四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议;表决通过 了关于齐齐哈尔市2020年国民经济和社会发展计划执行情 况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关 于齐齐哈尔市2020年预算执行情况与2021年预算的决议;表 决通过了关于齐齐哈尔市人大常委会工作报告的决议;表决 通过了关于齐齐哈尔市中级人民法院工作报告的决议;表决 通过了关于齐齐哈尔市人民检察院工作报告的决议。 
       大会主席团常务主席、市人大常委会主任王爱民向新当 选人员颁发当选证书。 
       新当选人员面向国徽、抚按宪法,进行了庄严宣誓。 
       省人大常委会副主任、市委书记孙珅在会上讲话。他指出,一年来,市人大及其常委会始终坚持党的领导,坚持围绕 中心服务发展,与市委同向、与政府同力、与人民同心、与时 代同步,积极履职尽责、主动担当作为,取得了很多新的“亮 点”,特别是把疫情防控作为头等大事,带头落实防控要求, 把业务工作与防控措施紧密结合,为全市统筹疫情防控和经 济社会发展作出了积极贡献。
       孙珅指出,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周 年,也是全面开启建设社会主义现代化新征程的起步之年。 刚刚结束的市委十三届八次全会,明确了今后一个时期全市 改革发展的新目标新任务,对今年各项工作进行了全面部 署。各位代表、同志们一定要把大会精神切实转化为干事创 业的动力,咬定目标、攻坚克难,一步一个脚印地把美好蓝图 变成生动现实,交出一份不辱使命、不负重托的优异答卷。 
       孙珅强调,开启现代化建设新征程,要牢牢把握正确政 治方向。各级人大常委会党组要充分发挥领导核心作用,提 高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,重大问题、重要事 项、重要情况主动及时向党委请示报告,把党的领导贯穿于 人大工作全过程、落实到依法履职各方面。各级党委要发挥 总揽全局、协调各方作用,不断提高把握新阶段、贯彻新理 念、融入新格局的领导能力、适应能力、实践能力,善于把方 向、交任务、解难题,支持和保证人大依法履行职能。 
       孙珅强调,开启现代化建设新征程,要一以贯之深入解 放思想。要以思想大解放、观念大更新,推动改革再深入、实 践再创新。要勇于在解放思想中革新陈旧观念,做到准确识 变、科学应变、主动求变;要善于在解放思想中补短板找差 距,自觉把我市人大工作放在全国全省发展大格局中来谋划 和推进,以解放思想推动争先进位;要善于在解放思想中抢 抓机遇真抓实干,坚持以经济建设为中心,发挥好职能优势, 找准工作结合点和着力点,谋求新发展,闯出新路子,赢得主 动赢得未来。
       孙珅强调,开启现代化建设新征程,要紧随时代厚植人 民情怀。要进一步完善联系代表和群众的工作机制,组织各 级人大代表经常深入一线开展调查研究,真正提出有深度、 有价值的意见建议。要加大代表意见建议的督办检查工作 力度,聚焦群众“三最”问题,真正把群众关注的实事办到 位。要不断加强代表履职平台建设,发挥好“人大代表之家” 作用,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。 
       孙珅强调,开启现代化建设新征程,要找准坐标主动担 当作为。全市各级人大要广泛凝聚各方力量,以“钉钉子”精 神推动各项目标任务落实。要找准定位,不断提高立法质量 和效率,要强化人大监督政治定位、法律定位,依法保障和推 动党中央和省市委决策部署贯彻落实,推进科学决策和民主 决策,要坚持党管干部原则,持续发扬埋头苦干、主动作为、 迎难而上的工作作风。 
       孙珅最后强调,目标催人奋进,实干铸就辉煌。让我们 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入 贯彻中央、省市委决策部署,勇担历史使命,不负人民重托, 锐意进取、真抓实干,为全面建设社会主义现代化新鹤城而 努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。
       在雄壮的国歌声中,市十六届人大六次会议圆满落下帷幕。
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号