您当前的位置:首页>>人大会议>>代表大会
聚 焦 新 目 标 阔 步 新 征 程
发布时间:2021年2月8日

——市人大代表热议《政府工作报告》

       在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效背景下,今年的两会非同寻常。
 
  2月6日,参加我市两会的人大代表在主会场和各自分会场,围绕《政府工作报告》展开分组审议和讨论。
  从深入实施乡村振兴战略推进农业农村现代化进程,到加快产业链供应链系统提升推进工业强市建设;从聚焦供需双侧发力主动融入新发展格局,到深化重点领域改革加快释放发展活力;从发挥绿色发展优势推进生态文明建设,到着力保障和改善民生不断提高人民生活品质……当天,代表们踊跃建言献策,现场气氛十分热烈。
  《政府工作报告》对过去一年的工作作了充分总结,为新一年工作指明了方向,这让作为一名农业科技研究人员的市人大代表刘卫平听后倍感振奋。“报告明确了‘十四五’时期经济社会发展规划目标和2021年的工作重点,从10个方面指明了未来发展方向。特别是推进高效生态农业发展中提出了建设马铃薯种薯和商品薯基地。而作为国家马铃薯改良中心的黑龙江省农业科学院克山分院可以成为技术依托单位,为我市马铃薯产业发展贡献更多力量。”
  “报告中提出,深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化进程,并把推动农村产业发展、加快全产业链条融合、完善全产业链作为今后工作重点。这足以看出我市对农业农村农民的重视,对推进乡村振兴有决心、有实招。”作为涉农企业带头人的市人大代表邹淑琴说,“我要认真落实好这次会议精神,深入推进‘生产与服务融合’,扩大企业粮食加工储藏能力,支持有机食品和‘中央厨房’产品开发,为鹤城经济发展贡献力量。”
  市人大代表多继光表示,《政府工作报告》是一份添动力、聚合力的好报告,内容全面,实事求是,措施得力,目标清晰。他说,报告将促进非公经济健康发展,完善扶持发展政策等作为今后的重点工作,“我们齐齐哈尔商业储运有限公司作为老国企改制的民营企业,将努力实现企业转型升级,继续致力于服务本地实体经济,高质量提供商贸、仓储和物流服务,巩固好‘十三五’时期企业取得的各项成果,为我市‘十四五’规划目标的实现贡献力量。”
  审议和讨论过程中,代表们纷纷表示,政府工作报告中,坚持以人民为中心、政府坚持过“紧日子”、不断提高人民生活品质等表述,体现出市委市政府一心为民的真挚情怀,体现出市委市政府为全面建设社会主义现代化新鹤城开好局、起好步的坚定信心,凝聚起大家同心奋进的强大力量。代表们将用行动聚焦鹤城发展新目标,阔步鹤城发展新征程。
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号