您当前的位置:首页>>人大会议>>代表大会
市十六届人大六次会议举行第二次全体会议
发布时间:2021年2月8日
       2月6日上午,市十六届人大六次会议第二次全体会议在市图书馆和各分会场举行。
  大会主席团常务主席孙珅、王爱民、孙炜航、王平、戴晓霞、李岩松、刘雁冬、王洪在主席台就座。
  市领导李玉刚、何晶、杜崇敏、吴煜、姜在成、李成志、郭晓锋、王永石、谢广全、姚卿、孙恒、陈东、高淑春、刘艳芳,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长杨成军在主会场就座。
  各县(市)区辖区的市人大代表、部分市直派选代表、全国人大代表和省人大代表,在十六个县(市)区分会场视频出席、列席会议。
  王平主持会议。会上,王爱民受市十六届人大常委会委托作《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告对2020年市人大常委会的主要工作进行了回顾总结,并提出了2021年主要工作任务。
  2020年,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧扣全市工作大局,依靠全体人大代表,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了市十六届人大五次会议确定的各项任务,为加强民主法治建设、推动治理体系和治理能力现代化、促进我市全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。
  报告提出,一年来,市十六届人大常委会提高政治站位,把牢政治方向,在举旗定向中提高政治站位,在依法履职中突出政治引领,在服务大局中强化政治担当,把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面;加强地方立法,推动法治建设,常委会准确把握新时代全面依法治国新部署、新要求,做到重点领域立法稳步推进、立法质量效率明显提升、法治建设成效明显增强,努力实现以良法促进发展、保障善治;完善监督方式,增强监督实效,常委会坚持实施正确有效监督,围绕助力打好打赢“三大攻坚战”,助推经济高质量发展,促进生态文明建设,推动社会民生建设,不断完善监督方式,积极助力经济社会发展;强化主体地位,激发代表活力,常委会坚持人大代表的主体地位,强化了代表履职服务保障、丰富了代表履职实践活动、推进了代表建议办理工作,代表工作不断焕发新活力;加强自身建设,提升工作水平,常委会聚力“争一流、当排头”的工作标准,切实加强政治建设、深化作风建设、强化能力建设,着力打造一支热爱人大工作、熟悉人大业务、忠诚干净担当实干的人大机关干部队伍。
  报告提出2021年的主要任务是:站在“两个一百年”历史交汇点上,市人大常委会要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委十三届八次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”的工作导向,紧紧围绕市委中心工作,助力抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真履行宪法和法律赋予的职权,全力做好新时代人大工作,为实现我市“十四五”规划良好开局,全面建设社会主义现代化新鹤城作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  会议听取了市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法。
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号