您当前的位置:首页>>监督纵横>>专项视察
人大监督有力度 政府落实有速度
发布时间:2021年1月8日

为进一步促进政府相关部门尽快解决消防通道安全隐患,减少火灾事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,市人大社会建设委员会于2020年8月对全市老、旧、散居民小区和人员流动性大的商场开展了消防通道综合治理视察工作,并向常委会提交了视察报告。2020年9月,齐齐哈尔市十六届人大常委会第三十六次会议听取并审议通过了《关于视察全市消防通道综合治理工作情况的报告》,提出了针对性、可操作性强的意见建议。接到审议意见后,市政府高度重视并快速响应,召集各相关部门开展研究讨论,综合全市目前在消防安全方面存在的各项问题,结合审议意见,依据相关法律法规,仅用了3个月便于2020年12月28日出台了《齐齐哈尔市人民政府关于加强城镇住宅小区消防安全管理的指导意见》。

《指导意见》分别对消防车通道隐患排查治理;疏散通道、消防连廊和安全出口隐患排查治理;消防设施隐患排查治理提出了具体要求。同时,明确划分了各行政部门、监督部门以及相关企业在日常的消防安全工作中的责任和任务分工,并要求各级政府及各监管部门要结合自身的消防安全管理职责采取多种形式,加强消防安全法律法规和消防知识的宣传教育,营造安全和谐的生活环境,对工作责任不落实、措施不到位、隐患整改不及时引发火灾事故的,依法追究责任。

 

 

                                                                                                      市人大社会建设委员会

                                                                                                        2020年1月8日

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号