您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
致富路上的小鹅雏 化身小康路上领头雁
发布时间:2020年12月21日

孟祥平,女,45岁,汉族,龙安桥镇县人大代表,现任孟平孵化厂厂长。2016年11月当选为富裕县第十七届县人大代表。她深知当选人大代表不仅是一种荣誉,更意味着义务、责任和付出。多年来她积极努力、艰苦创业,带动增收、助力脱贫,倾听呼声、履职建言,用实际行动书写出一名人大代表的光荣与梦想、使命与担当。

自力更生、艰苦创业,她是勇于走出贫困的“有心人”。孟祥平的家庭以前并不富裕,看着村里不少人的小子日过得红红火火,心里就憋着一股劲,始终想干一番事业证明自己。一次偶然的机会,她产生了利用自家西侧荒废草原尝试“生态养鹅”的想法。然而成功不会轻易到来,在鹅雏孵化的时候,需要不辞辛苦连续几个月“起五更、爬半夜”。饲养过程中,鹅雏更是经常因为各种原因导致不能成材。但不屈的性格造就了她坚韧的品格,在经历了反复的失败与尝试后,她终于掌握了其中的门道儿和技巧,并逐渐的尝到了“生态养鹅”的甜头。她孵化的鹅雏品种好、成活率高,很受养鹅户的欢迎,经常远销至内蒙古、吉林等地。通过积极对客户进行回访,主动帮助无经验养殖户,她的生意不仅越做越大,更赢得了不少口碑,她决定继续扩大生产规模。在社会各界的鼎力支持下,她多方筹措资金建起了300平米的厂房,购置了23台孵化机,形成了一个集孵化、养殖、销售“一条龙体系”的多功能孵化站。

回馈乡邻、反哺社会,她是带领群众致富的“贴心人”。孟祥平实现了自己的梦想,还在2016年被选举为富裕县人大代表。自当选代表那天起,她就时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,切实履行好法律赋予的代表职责,积极带领群众致富,倾情感恩回馈社会,和群众心贴心、心连心。为此每到孵化季节,她都主动邀请村里人到孵化站打零工,同时还把养鹅的相关知识免费传授给他们,鼓励他们发展产业增收。2019年,吸纳贫困户20多人在孵化站务工,实现一个孵化季每人就可增收1000多元,共计增收2万多元。在她的悉心指导下,贫困户祝艳霞饲养了大鹅7000余只,当年实现增收6万多元。

热心公益、建言献策,她是服务基层群众的“代言人”。为了能够兑现“一家富不算富,全村富才是富”的庄严承诺,她还深入到依安县、友谊县等地调研鹅产业发展情况,同时提出一份鹅产业养殖发展在扶贫领域发挥带动作用的建议。为此经县委常委会讨论决定,自2018年开始就制定了《贫困户发展家庭产业以奖代补政策》,对发展养殖业当年达到2个月以上的给予饲养奖补,对大鹅养殖规模达到100只的,每户奖励1000元。这让东风村周边的40多户村民都动了心,纷纷搞起了大鹅养殖,2019年累计增收达到300多万元。她常说自己作为一名县人大代表,就要以最真诚的态度倾听群众心声,以最快的速度反映群众诉求,以最有效的措施督促问题解决。

东风村成为了远近闻名的“大鹅村”,孟祥平也成了名副其实的“鹅头领”。她努力拼搏的故事在百姓中口口相传,带动致富的事迹得到了全社会的认可。2016年孟祥平获得富裕县巾帼扶贫先进个人称号,2017年获得了齐齐哈尔市巾帼创业标兵称号。作为一名县人大代表,孟祥平深知自己身上的责任重大、使命光荣,她表示将继续带领村民做大做强养鹅产业,打造出属于本村的产业名片,带领更多的村民致富奔小康。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号