您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
发挥引领作用 致富一方群众
发布时间:2020年12月21日

人大代表不仅是代表人民管理国家和经济社会事务的主体,而且是推动全县经济社会又好又快发展的重要力量。富裕县长兴合作社理事长贺成鹏是一位普通的县人大代表,但他在平凡的岗位上创造了不平凡的事迹。贺成鹏是一个有知识有文化的年轻人,2010年,他自筹资金400多万元,申办组建了“富裕县长兴现代农机合作社”,并担任合作社理事长。2015年12月,合作社及时调整经营策略,实施“合作社+贫困户”的经营模式,吸纳贫困户到合作社务工,把经过农业专家技术改良新培育的“长远红辣椒”种子分到每个贫困户家庭,让每个贫困户至少种植一亩地的红辣椒,简称“一户一亩园”,秋后合作社保底收购统一销售,让全村贫困户都享受到了种植“长远红辣椒”带来的红利。2018年合作社带动种植的1620亩长远红辣椒,全过程累计用工达9000人次,其中贫困人口1000人次,每亩人均收入在700元以上。

一、打造品牌电商,变园中小菜为市场热销

贺成军是贺成鹏的哥哥,是二道湾村长远屯的一位普通农民,起初他在一家饭店学厨师,一次偶然的机会,一位顾客点了一盘“辣子鸡”,吃了几口后摇着头说:“你这‘辣子鸡’照我们家乡的‘辣子鸡’差远去了,肯定是原料的问题,而且就是辣椒的问题,咱们家乡产的辣椒皮薄肉厚有香味。”就是这句看似平常的话,成就了“富裕长远牌”红辣椒。贺成鹏正是通过这件事情得到了一个启示,家乡的辣椒好,但是并没有多少人知道。为了让“长远牌”辣椒走出乡村,走进全国消费的餐桌,长兴合作社积极发展电商产业,打造了自己的品牌,注册了“富裕长远”红辣椒品牌,并且与上海源生态食品有限公司联盟网上销售辣椒产品,在淘宝网和天猫网上注册了“鑫江湾”和“江湾裕丰”两个农产品销售网站,合作社成立了江湾裕丰食品贸易有限公司,18人专门从事网络销售,优质的产品,特殊的风味,逐渐取得了网络消费者的认可,订单从无到有、从少到多,迅速扩大,现在平均每天销售400余单,而且网上消费者每天都在扩大和增加,去年的‘双十一’、‘双十二’公司一天就收到2000多订单,产品销往上海、广州、西安等南方各大城市,一部分红辣椒还远销到韩国。“长远牌”红辣椒红遍了大半个中国,经济效益极佳,让家乡的红辣椒走进了城市的餐桌。

二、加强基地保障,变一人致富为众人增收

为了提高辣椒品质,降低种植成本,贺成鹏利用现有种植基地,在大棚内育苗,进而提高辣椒品牌的优良性和知名度;建立多品种辣椒栽植对比试验示范园区100亩,培育种植辣椒新品系,建成育苗大棚16个,改单纯依靠购苗为自行育苗,降低生产成本,提高辣椒栽植的成活率。采取集中种植和分散种植相结合的方式,合作社集中种植270亩,农户分散种植1350亩,合计1620亩。在合作社统一种苗、统一种肥、统一指导、统一收购的前提下,建立了更加灵活的微信管理平台,农户即时上传地块辣椒种植和生长情况,合作社远程进行技术指导,同时合作社将辣椒生产过程上传至网店,让消费者全程看到生产过程,放心购卖。自从推行“合作社+基地+农户+贫困户”辣椒扶贫关联机制后,贫困户通过土地流转、订单种植、就业务工等方式实现增收。流转“得收益”。全镇土地流转1620亩,其中10个村集体620亩,农户1000亩,贫困户15户、280亩,每亩年流转费用500元,村集体获得收益31万元,贫困户获得收益14万元,户均近万元。订单“保收益”。贫困户128贫困户利用小园种植辣椒,每家平均近1亩,共计100亩,亩产4000斤,订单收购每斤1元,贫困户通过房前屋后的小园平均每年收入4000元。务工“增收益”。一是社中带就业,合作社长期用工17人,其中贫困户2人,人均年收入3万元。二是地里带就业,辣椒是劳动密集型的种植业,从移栽、锄草、掐尖到采摘等各个环节都需要人工,平均每亩用工6人次,2018年合作社带动种植的1620亩长远红辣椒,全过程累计用工达9000人次,其中贫困人口1000人次,每亩人均收入在700元以上。三是线上带就业。共聘用会计、统计、打包、客服等9人,其中有贫困户2人长期务工,实现每人每月增收1700元。

三、创新经营主体,变单一种植为三产融合

合作社从过去单一种植逐步发展成为二三产业融合发展,带动了当地群众致富增收。积极发展“种植+加工+销售”相结合的模式,除了做大电商销售、加强基地保障外,积极创新加工模式,为了延伸产业链,与韩国一家“老干妈”辣椒酱生产厂家联盟,计划引进一套“老干妈”辣椒酱生产线;同时,建造了2340平方米的辣椒加工车间和储存库,动员贫困户把上冻前晒不干的鲜辣椒加工成辣椒丝或辣椒片,冷冻包装后统一销售;逐渐由种植向产品加工转换,提高了农产品附加值,增加了经济效益。除种植红辣椒外,合作社拓展销售领域,经营的粘玉米、豆包、大米、杂粮杂豆、水果玉米等38个产品销售到全国二十多个省份,去年线上销售收入334万,近10万单,纯利润70万元。今年1-5月份通过网上销售为合作社增收27万元。

政府+合作社+基地+贫困户+电商的模式让辣椒产业更加红火,也让村民的腰包鼓了起来,点燃了致富梦。一个代表,带动一个产业,致富一方群众,这充分体现了人大代表引领示范、带动经济发展的作用。贺成鹏总说,“自己富不算富,大家富了才算富”,他始终牢记,自己是一名人大代表,帮助和带领群众脱贫致富是一名代表的使命与职责。在群众中树立了代表的威信,赢得了民心、聚拢了民意,与过去相比,二道湾镇更加稳定和谐,各项事业稳步发展,红通通的小辣椒铺就了红红火火的增收致富路,正朝着新农村的美好前景迈进。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号