您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
不忘初心 饮水思源
发布时间:2020年12月7日

邹德海,齐齐哈尔市十六届人大代表,2011年12创建德海玉米种植合作社,2015年5月又创建克东县大海现代农机专业合作社,任合作社法人代表、理事长。他所创建的合作社多年从事土地规模化经营,逐步实现农产品产加销一体化经营,在带动农户增收、引领农业发展的同时,他不忘初心,积极开展扶贫和公益事业,在群众中具有广泛影响力和代表性。目前合作社入社成员749户,大部分为建档立卡贫困户,直接经营土地2.5万亩,主要种植大豆和玉米,以此为依托,辐射周边4万亩同类种植业的服务。合作社占地面积2万平方米,有大型进口机具40台套,粮食精选设备30台套;合作社已完成建设标准粮食仓储库4500平方米,有日处理900吨玉米烘干塔一座,日处理150吨大豆精选塔三座,农技人员25人,现有固定资产3000万元。

一、实施多措并举,注重在产加销一体化上求发展

自2011年合作社成立以来,所采取的主要经营模式是,入社成员以土地经营权入股,土地保底金为每亩350元,农民从土地上解放出来从事其它生产经营,入社积极性高涨,目前入社农户达到了749户,共计入社土地22000亩,2015年成立克东县大海现代农机专业合作社,实现“两社”合建后,经营土地面积达到25000亩,全部由合作社统一进行耕种,年产值达到1350万元。2016年,依靠雄厚的机械力量,在经营好自有耕地的基础上,对合作社周边地区4万亩大豆、玉米种植进行代耕、代种、代收服务,为合作社创收达50万元。近年来,合作社在原有的基础上不断扩大规模,由原来的自耕、代耕逐渐向粮食烘干、仓储等领域拓展,2016年,合作社新建标准粮食仓储库4500平方米,日处理900吨玉米烘干塔一座,日处理150吨大豆精选塔三座及相关配套附属设施,合作社日处理烘干玉米以达到1000吨,能够很好地满足润津乡及周边地区的玉米烘干需求,2016年收购玉米2.3万吨,全部进行了烘干,主要销往山东诸城、昌乐、滨州和河南南阳等地,效益达到60万元。在合作社成立以前,从事种子、化肥等生产物资的销售业务,多年来的农资销售经历,与外阜客户建立了稳固的业务联系,近年来,随着合作社规模的不断壮大,对农业生产资料的议价能力也不断增强,可以和厂家直接商洽价格,为合作社节约了大量的发展资金。目前,合作社已经实现了的生产、加工、储运、销售一体化。

二、适应政策调整,在调优种植结构上下功夫

优化种植结构是农业供给侧改革的一项重要任务,也是合作社主动适应市场需求、实现稳步发展的前提和基础。特别是 2016年国家实施东北三省玉米临时收储制度改革后,取消临时收储政策,调整为“市场化结构”加“补贴”新机制,给以种植玉米为主的合作社发展带来许多不确定性因素。针对这种情况,邹德海组织合作社成员多次召开理事会,综合开展调研,分析市场形势,统一社员思想,根据市场需求,合作社大幅度减少玉米种植面积,在原计划调减7000亩的基础上,在购买完种子、化肥等玉米生产物资后,又压缩玉米种植面积8000亩,使2016年玉米种植面积缩减了三分之二以上,缩减到7000亩,比2015年减少了15000亩,由于连续干旱、作物受灾,比常年欠收30%的情况下,2016年玉米亩产还是达到了1300斤,加上国家玉米补贴政策,达到了减产降价不亏损的效果。同时,在确保合作社土地规模经营面积不减少的前提下,适度增加了大豆作物中芽豆和高蛋白大豆的种植面积,种植芽豆15000亩,高蛋白大豆3000亩,2016年芽豆每公斤4.4元,高蛋白大豆每公斤4元,主要销往郑州、青岛和南京等粮食市场,由于选择了优质大豆品种的种植,仅此一项就使合作社增收100万元。

三、规避价格风险,敢于在利用金融工具上搞创新

国家推出玉米临储政策后,玉米种植者的合理收益如何才能得到保障?国家将采取“市场化收购+补贴”的新机制,玉米价格随即大幅下跌,市场对秋后新玉米价格普遍持悲观看法。2016年8月,齐齐哈尔市第十六届绿色有机食品博览会期间,市委、市政府举办了全市“保险+期货”风险管理模式论坛和期货市场服务地方经济发展培训班。邹德海参加了这次培训,并从中获得启发。通过深入了解,意识到“期权”正是自己所需要的玉米价格避险工具。回来后经与黑龙江大通期货经纪有限公司和北京国元期货有限公司两家期货公司多次磋商磨合,初步达成一致意见,并签订了意向性协议。2016年9月29日,在大连商品交易所举办的答辩会上,合作社与安徽一家合作社顺利通过评估,成为全国仅有的两家开展玉米“场外期权”业务的农民专业合作社。

四、饮水思源,助力脱贫攻坚

邹德海在自己事业实现快速发展的同时,饮水资源,不忘回馈社会。合作社于2014年成立了党支部,有党员7人,自从扶贫攻坚工作开展以来,积极主动包扶贫困户180户,贫困人口521人,流转贫困户耕地3000多亩,且每亩土地流转价格高于非贫困户50元,仅这一项就使贫困户户均增收760元。同时解放贫困户139户的劳动力233人,其中:在县内务工87人,县外务工127人,年户均增收3万元,还主动吸纳不能外出务工的贫困户50户50人到合作社务工,其中:长期务工的20人,每人每年收入在3万元以上,短期务工的30人,每人每年收入在2万元以上。在此基础上,他还想方设法为贫困户增收,如贫困户自行耕种土地的,收购其粮食的同时每斤价格还提高0.01元,这样又使贫困户增加了一部分收入;2017年他设立爱心专项扶贫基金,把个人土地流转到合作社的贫困户进行基金帮扶,对因残、因学致贫的贫困户,通过基金或物资帮扶的形式使部分贫困户生活得到有效改善;2018年4月,为玉河村、万民村、同意村三个村的43户贫困户发放效益分红每户610元;今年疫情防控期间,他又主动捐助资金1万元,截止目前已累计帮扶贫困户、非贫困户款物折合人民币达15万元。

今年,合作社又租赁村里的扶贫资产,发展秸秆打包和肉鸽养殖产业,将为建档立卡户稳步增收产生更强的带动作用。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号