您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
脱贫路上党旗红 巾帼代表展风采
发布时间:2020年12月7日

----克东县人大代表徐利娟先进事迹材料

 

徐利娟,中共党员,现任克东县克东镇致富村党支书记,克东镇第十七届、第十八届人大代表,克东县第十七届人大代表。在当选为县人大代表那一天起,她感受到了身上的责任和群众的期盼,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,主动学习代表履职知识,带领致富村两委班子凝聚一心,真抓实干。自脱贫攻坚号角吹响的那一刻,她主动投身到这场战役中,强班子、带队伍、富村民、振村屯。在脱贫攻坚工作中,取得了优异的成绩。2005年被团县委授予“全县优秀青年岗位能手”荣誉称号;2006 被团县委授予“全县优秀青年星火带头人”荣誉称号;2014年被县委县政府授予“农业生产先进个人”荣誉称号;2016年被县委授予为“优秀共产党员”荣誉称号;2017年、2018年、2020年连续三年被县委县政府授予“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

加强基础设施建设 提振村两委公信力

脱贫攻坚工作为农村带来了历史性的转折点,作为致富村党总支的带头人,她深刻认识到农村富裕才能带动农户脱贫致富。2017年起至今,徐利娟书记通过向县里争取,铺设白色路面22.7公里,实现了全村巷道全部硬化;修路边沟8000延长米,极大地便利了居民生产生活;绿化面积150余亩,行道树种植5600余株;为了提高经济效益,徐利娟组织村民在靠山屯种植果树2500余株,绿化的同时,为农户创造了经济效益。村容村貌的改善,增强了农户的凝聚力,提高了村两委在群众中的公信力。

壮大村集体经济 促进村民致富凝聚力

为了使本村民生每年稳中有进,徐利娟带领村两委班子和全体村民团结一心,扎实开展各项工作。取得了较好成绩。光伏电站每年发电量223.2千万时,每年产生效益20多万元;牧场投入226万元,累计产生效益12余万元;深度贫困村投入两个一百万元到农机合作社,产生效益累计16余万;贫困人口累计增收每户达到2000元以上,全部提前实现脱贫。徐利娟书记认为,真正实现农户脱贫致富,还得依靠农村现有资源,谋划产业发展,现在正在谋划建设黏玉米生产合作社项目,经过前期实地调研,农户种植热情极高,市场前景看好,目前已经和地利集团齐齐哈尔分公司就供销以及产量初步洽谈成功,预计建成后,每年生产黏玉米2000万棒左右,实现为村级集体经济产生效益150万元,实现农户就近打工,农户种植增收,极大地促进了村民围绕集体致富的凝聚力

带领村民增收致富 实现乡村振兴创造力

徐利娟一直认为,村富带民富是走向全体致富的必由之路,她带领全体党员、村民代表,认真学习党的十九大报告以及《乡村振兴战略规划》,认真研究符合本村实际的切实可行的致富思路。紧紧围绕全村106户贫困户,逐户制定脱贫计划,深入贫困户家中,做思想动员,市场引导,使贫困户的认识,发生了从政府引导到自发脱贫的根本性思想转变。贫困户杨秀军因病致贫,他家孩子还患有自闭症,徐利娟带领村两委和驻村工作队通过不断去他家走访,进行思想上动员,使杨秀军从根本上认识到,不能继续等靠要,自己要自强自立,他主动参加村里的公益岗位劳动,为集体事业做贡献。几年来,在家自繁养了100多头猪,目前收入可观,年收入达到了5万元以上。他媳妇通过从小学习的泥塑,走上了电商的道路,通过县电商办帮助,她的泥塑产品销往多个省市,收入也很可观。通过两口子的努力,他们的生活发生了很大的改变,从他们的脸上,看到了笑容,那是劳动者光荣的笑容,那是从贫困户转化成富裕户的笑容。杨秀军发自肺腑地说:徐书记为我们这么操劳,我们要努力劳动,多赚钱,不能对不起徐书记的辛苦。贫困户马玉林因病致贫,无法从事重体力劳动,徐利娟通过多次入户,做通他的思想工作,利用他懂种植技术的特点,启发了他在自家小园中建大棚开展种植经营活动。他在小园中,扣了两栋不到一亩地的大棚,开春育苗,初夏产菜,利用到街里距离近的有利条件,给街里的菜农提供蔬菜幼苗、卖菜给城镇的居民。慢慢地打响了口碑,他培育的幼苗品质优良,广受欢迎,他种植的有机绿色蔬菜,成了城镇饭店、家庭里口口相传的优质品种。通过大棚种植经营,他如今每年的收入都能达到3万元以上,从贫困户迈进了富裕户的行列。凡凡种种,体现了徐利娟书记一心为民的辛勤和汗水。致富村,从过去的深度贫困户,正在慢慢地走向富裕的道路。

牢记初心使命  基层群众的代言人

作为克东县第十七届县人大代表、克东镇第十七届、十八届镇人大代表,徐利娟深知自己身上的职责和重担,在当选为县第十七届人大代表的时候起,她暗自发誓:既然当选为县人大代表,就一定为选民负责,为人民代言,行使好人民赋予的权利,做一名人民满意的人大代表。

为了提高自己作为一名人大代表的新身份,她主动联系镇人大主席团,找到工作人员,索要了一切关于人大代表行使职责的书籍,认真研习《代表法》、《选举法》以及人大代表开展工作等方面相关的法律书籍,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。理论上,她努力学习,行动上,她也严格要求自己,时刻提醒自己是一名人大代表。“徐代表,我家的电断了,麻烦你帮我找一下电工来修一修”、“徐代表,我家门前的水沟冲塌了,麻烦你帮我想想办法”、“徐代表,我家耕地头那的水打沟塌了,机车过不去了”,“徐代表,咱们村的巷道里,垃圾没及时清理”。一桩桩一件件,都被徐利娟记录在她的小本子里,及时进行沟通处理,能马上处理的,她让村民看到了效果,能联络上级部门沟通处理的,她让群众看到了希望。

在镇人大主席团会议期间,她作为一名人大代表,提出建议、批评和意见19条,得到有效处理16条。在闭会期间,县人大常委会组织的代表“三查(察)”活动,她都认真参与,仔细思考,积极建言。在参与县人大常委会组织的“大棚房”拆除视察活动中,她结合国家和省市的有关规定,结合视察对象的拆除工作,和参与视察的代表进行了认真的讨论,进一步提高了自己的政治意识和执政理念。在参加人居环境整治视察活动中,她通过视察活动,重新审视自己本村的人居环境工作,通过对照检视,发现了自身存在的问题,回村后,立即进行了整改,利用一周的时间,清理了通村公路两侧杂草,清洁了白色路面,利用“门前三包”协议书的要求,动员全村百姓清扫整理自家卫生,给致富村进行了一次彻底的 “大扫除”。徐利娟说:通过这次清洁行动,干净了脸面,清洁了内心。

“作为一名人大代表,我要以最真诚的态度倾听群众心声,要以最快的速度反映群众诉求,要以最有效的措施监督问题解决”,徐利娟是这样说的也是这样做的。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号