您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
小村蜕变的带头人,脱贫攻坚的智勇将
发布时间:2020年11月30日

—于彦喜脱贫攻坚典型事迹

 

于彦喜,中共党员,现任讷河市九井镇党委委员、光芒村党支部书记、村委会主任,讷河市第七届人大代表。参加工作以来,多次获得“优秀共产党员”、“青年星火带头人”称号,2016年当选为讷河市第七届人大代表,2018年被评为讷河市“最美扶贫人”,2019年获得齐齐哈尔市第三十三届“劳动模范”称号。

2018年8月4日,在脱贫攻坚战的关键节点,镇党委委派于彦喜跨光芒和青山两个村任党支部书记,扭转青山村扶贫工作被动局面。面对挑战于彦喜同志快速进入角色融入新环境,认真分析青山村问题的根源,围绕“党建引领、产业兴村、智志联扶”的工作目标,团结干部,依靠群众,精准施策,按下了青山村脱贫致富的快进键。

一、以真情聚人心,让党员干部干起来

给钱给物,不如建个好支部。青山村党总支部曾是软弱涣散基层党组织,村里办公条件差,院子是沙子铺垫的,党员连开会的会议室都没有,工作考核全镇倒数第一,一度出现“干部干、党员看、群众靠边站”的局面。如何把党员干部积极性调动起来,需要率先示范,更需要真情感化。于彦喜做了很多努力。一是改变办公环境,让党员有个“像样”的家。在镇党委的帮助下,于彦喜同志到处跑资金要项目,通过向市委组织部争取活动场所改造资金15万元,对存在漏风、供暖不足、窗户破旧等问题的村委会进行了维修,新建120平方米的党员活动室,为驻村工作队设立了扶贫办公室,同时新做图板、标语10个,在村里设置了党建宣传栏。二是与村屯干部、党员交心,解除他们的后顾之忧。在工作中他坚持“四个一”工作法,即每周上村干部家一次门、召开一次工作例会、干成一件事,每月组织全体党员和村干部集体学习一次。村干部两年多工资发不出来,他自掏3万元为村屯干部补发了工资,在村里十分困难的情况下,当年兑现村干部工资待遇,并在村里培养了3名后备干部。为化解村民和村干部的误解,他亲自深入到清除户、边缘户家中,与群众谈心,经常一谈就是三、四个小时,不厌其烦、耐心细致做解释工作,最终冰释前嫌。三是工作首当其冲,起示范带头作用。面对繁重的危房改造任务,他每周入户走访十多次,听取和征求群众意见建议。曹德林、曹国臣是村里有名的刺头,2016年被识别为贫困户,居住危房,但无改造房屋意愿,于彦喜未到村里任职前,镇村干部多次入户动员未果,于彦喜到任后,先后多次入户反复耐心地做工作,帮助想办法、找置换房屋,帮助谈房价,经过他的努力,两人现已完成置换改造。在他与村屯干部的努力下,完成危房改造48户,入住幸福大院9户,拆扒垃圾房113个。他亲自上手,带领村屯干部“白+黑、5+2”,利用5天的时间,清理大棚房21处。四是有奖有惩,用制度管好村屯干部。于彦喜到任后,狠抓党组织建设,规范党支部的工作程序,制定了《党支部工作职责》《党支部议事制度》《党员学习制度》等一系列规章制度,坚持“四议两公开”制度,确保了全村重大问题的科学决策顺利实施。然后严肃党的组织生活,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》12个方面要求一个一个地内化为党员的思想自觉和行动自觉,认真落实了“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,坚持对党员进行民主评议,用好批评与自我批评这个武器,形成班子团结不隔心,分工不分家,务实不浮夸的工作氛围。大力推行村务公开和财务公开。就这样,村屯干部重拾了信心,重建了威信,工作积极性调动起来了,老百姓脱贫致富的信心燃起来了,各项工作“起死回生”。青山村党支部不到一年的时间就完成了软弱涣散基层党组织到先进基层党组织行列的跨跃,2019年九井镇授予青山村党总支“优秀基层党组织”称号。

二、用真心解民忧,让群众的心暖起来

情系群众,温暖人心。他以心换心,不对任何群众发脾气,不占任何群众便宜,不回避任何矛盾问题,不放过任何发动群众的机会。通过发放民情联系卡、实行上门服务制和代办制、开展感恩励志教育等方法,建立健全村民议事制度,搭建起与群众的连心桥。一是遍访全村农户,解决贫困群众实际困难。他每天多次往返于市、镇两级各服务窗口部门,先后帮助48户居民申请农村低保、大病救助和残疾人护理等有关补贴,还自掏腰包为突发疾病的农户王宝峰拿出5000元,作为就医急用资金。他多次跑农商银行,帮助贫困户申请小额贷款67万元,通过发展产业增收。二是解决信访解民忧。村民听说来了新书记,陈年旧事都想让他知情,还要对一些历史遗留问题讨个说法。上任后的一个多月里,于彦喜从早到晚接待来访群众,最多是一天接待近百人,一天下来,嗓子经常是哑的,晚上还要召集两委成员和驻村工作队梳理问题研究方法、分工落实,化解扶贫领域信访51件次。三是注重基础设施建设,打造宜居青山。为了给村民营造优美、舒适的环境,他往返市里各部门,争取到移民资金200万元,硬化中心屯道路5公里;利用12天时间,花费9万元,对中心屯道路两侧进行绿化,栽植糖槭、果树、丁香、海棠和刺梅等绿化树木共3200珠;对原有2700平方米的休闲广场进行开放升级,修砌文化围墙180米,临近广场路段两侧修砌院墙350延长米,铺设过道彩砖800平方米,修砌边沟100米,新安装娱乐健身器材20套,让群众的文化生活更加丰富。老百姓说,做梦都没想到村里的环境能变得这么好。青山村十二组全组村民和其他得到于书记帮助的贫困户自发为于书记送去“为民好书记”的锦旗。

三、用真干办实事,让脱贫产业兴起来

脱贫攻坚,产业扶贫是关键。工作中于书记坚持产业兴村。在他的努力下,青山村实现了产业全覆盖。一是与五大连池明家食用菌专业合作社正式合作,签订订单协议,发展大球盖菇产业,利用合作社成熟的种植技术,在青山村种植大球盖菇200亩,主要销往韩国等地,每户贫困户分红300元。二是打造“村+企业+合作社”的产业模式,依托伟平现代农机专业合作社承租双兴村小公牛孵化器基地,在于彦喜的谋划下,青山村与合作社达成协议,投资入股合作社,合作社现存栏母羊1000只,每户贫困户分红500元左右。三是抓住土地确权的契机,他组织村屯干部反复实地调查摸底、核实面积,多次召开村屯干部会议,详细向村屯干部讲解当前政策,督促村屯干部逐户到家传达好会议精神,通过党员和村屯干部带头取得了显著成效共清理水田9257亩,增加集体收入123万元,实现了有钱干事。2019年,全村105户贫困户全部脱贫,迄今为止无返贫现象,满意度接近100%。

作为支部书记,于彦喜有一个信念,只要能让贫困群众过上好日子,可以挥洒汗水,可以承受委屈,但必定要以战斗的姿态和昂扬的斗志打赢脱贫攻坚战。他常对周围人说,“喊破嗓子、不如做出样子,让光芒村的百姓生活指数光芒四射,让青山村的百姓脱贫致富,是我肩上的责任,我会对得起这份担当,对得起百姓对我的信任。”

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号