您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
执守初心为农乐
发布时间:2020年11月17日

——王伟脱贫攻坚典型事迹    

王伟,中共党员,现任齐齐哈尔市人大监察和司法委员会副主任委员,讷河市和盛乡农乐村第一书记、驻村扶贫工作队队长。2018年当选齐齐哈尔市十六届人大代表,2020年当选讷河市和盛乡人大代表。

作为全市首批驻村扶贫干部,王伟代表自2017年5月以来始终战斗在脱贫攻坚一线,在市人大和讷河县乡两级党委、政府的领导支持下,扎根基层,服务群众,挥洒青春热血,带领工作队和村两委一心一意为农乐村谋发展、为群众谋幸福,圆满完成各项工作任务,在历次迎检工作中屡创佳绩,带领工作队荣获黑龙江省扶贫开发领导小组“2019年度全省脱贫攻坚奖——组织创新奖”,荣立个人三等功。

一、强基础助推发展

农乐村地处偏远路不畅网不通严重制约村经济发展,王伟代表打报告、跑乡里、找交通、见领导,2018年争取到投资500多万元的10.058公里农乐通往乡直的硬化路,转年又争取到修路资金180余万元,硬化屯内道路3公里彻底改善群众出行难。农乐村通讯没有4G信号,2G通话也要站墙头找方向还断断续续,更谈不上上网。王伟代表找到同为市人大监察和司法委员会组成人员的中国移动齐齐哈尔分公司姜兴宗总经理,2018年10月,投资47万元的基站顺利完工,不但打通了农乐的“信息高速路”,还为农乐村赢得了占地18平方米废弃地移动公司每年缴纳的2500元长远收益。农乐不但接打电话顺畅,疫情期间孩子们也能顺利上网学习考试,村民还上网开起了网店,将农乐的绿色农产品推介祖国的四面八方。王伟代表还带领村两委、工作队对村屯环境进行整治:设置垃圾箱62个,灭迹垃圾房39处,补植糖槭、花树2000余棵,红花、月见草美化庭院;随着文化活动室、休闲广场、篮球场相继建成投入使用,农乐村人居环境得到全面提升。

二、谋产业促进增收

产业发展是贫困户不返贫奔小康的必由之路。王伟代表始终把发展产业带动村集体和贫困群众增收作为重要工作抓在手里、记在心上。为了让农乐的绿色产品走出农乐走向全国,他带领工作队几经辗转促成龙头企业星光农业科技产业园与农乐村结成精准扶贫产业战略合作伙伴,开辟了410平方米精准扶贫农产品展区,提供零成本入驻、零费用管理、零加价营销、零账期结算的保姆式服务,首创园区+企业+合作社+贫困户的互利共赢扶贫模式成为我市七大创新扶贫模式之一;在齐齐哈尔市委组织部的大力支持下,星光农业科技产业园依托仓储、商检、绿色食品标识等方面的优势,与哈达批发市场、市供销社成功打造了齐齐哈尔市精准扶贫农产品供应链暨消费扶贫平台,得到省、市高度评价和认可。搭设“中国·齐齐哈尔绿色食品博览会”首个精准扶贫展位,销售杂粮2.5吨,大球盖菇1.5吨;发展小园经济,经过考察试验决定在贫困户家房前屋后种植粘玉米,星光产业园提供冷冻存储和兜底包销。依托讷河市村级扶贫光伏电站,乡级扶贫产业红光热力、大球盖菇、公益岗位等实现贫困人口产业全覆盖;还联系销售红谷小米、小笨鸡、土鸡蛋等本土农产品,贫困户不但2019年底全部脱贫,年均收入近万元,步入了小康生活。

三、强文化志智双扶

摆脱贫困奔小康志智双扶是保障。王伟代表带领工作队、村两委采取多种形式引导村民感激党恩,在自主创业,物资丰收的同时创建美好的精神家园。2018年为庆祝通乡公路通车,组织了“共走幸福路”演出活动,这是全市首台工作队编导,演员村民、帮扶人、工作队员组成的大型文艺演出活动,节目体现了感激党恩的村民真情实感,还贯穿了党的扶贫政策有奖问答,爱心捐赠、感恩献锦旗,在村文化广场,讷河市委书记温和同志全程参加并为孝亲敬老模范颁奖,场面火爆热烈。2019年开展“迎新春过大年趣味有奖问答”、“庆丰收迎国庆文艺汇演”、“关爱留守儿童,携手快乐过六一”、重阳节“爱心金秋农乐行”,以及篮球赛、秧歌表演等活动,这些活动寓教于乐,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,上连党心,下接民心,大大激发了村民团结向上共走富裕路的内生动力。

四、抓党建夯实基础

要摆脱贫困奔小康党的领导是关键,作为村第一书记的王伟代表从整章建制入手帮助村两委制定《农乐村党建制度汇编》,“三会一课”“主题党日”日臻完善,将走访党员干部村民代表常态化,制作特殊鲜明的党建文化墙,组织向心力凝聚力逐步形成,农乐村党支部由软弱涣散跃升为典型示范,打了漂亮的翻身仗。首创支部联建扶贫模式,促成农乐村与蒙牛乳业(齐齐哈尔)支部联建,通过共同开展组织活动,分享党建工作经验,实现优势互补,促进党建工作整体提升,丰富了我市抓党建促脱贫形式、开拓了“志智双扶”新思路,具有重要典型示范意义。注重后备人才培养,发展市青年五四奖章获得者、优秀驻村干部工作队员王昊同志火线入党,成为我市首位在村支部入党的驻村干部,聚焦种养大户、致富带头人、经商务工成功人士纳入三好六有人才库重点培养,带出一支忠于党和人民、能打硬仗、敢于担当的队伍。

五、担使命解民忧

看病难、看病贵一直是群众面临的一大难题,也是致贫的重要因素。王伟代表带领工作队对接齐齐哈尔市第一医院等6家医疗机构,进村开展“精准扶贫爱心义诊活动”8次,免费发放常用药品、举办健康讲座、提供诊治方案,让群众在家门口就能享受到高水平医疗专家的服务。先后组织扑救火险7次、实施道路救援3次。贫困户杜志全双侧股骨头坏死,吃了4年汤药不见效,王伟建议他做手术并联系齐市医院减免医疗个人支出5万余元,当时血库没有血浆急坏了杜志全全家,他找到齐市爱心协会的同学,爱心协会组织人员献血,8个单位血浆保证了手术圆满成功,现在杜志全扔掉双拐能干活了。贫困户马廷银内弟突发颅骨骨折生命垂危,当地医生建议放弃治疗,绝望时找到了王伟代表,被安排到齐齐哈尔市第一医院抢救,现正在康复,还在他的帮助下办理了低保。贫困户藏金海突发意外股骨颈骨折,身边只有未成年的孩子,不知所措,接到求助后,王伟代表连夜安排住院抢救,并协调落实救助政策。村民许立新的孩子高考填报志愿犯了难,在他的帮助下如愿考入了扬州大学。危房改造时,贫困户王金才等村民反映施工队工程质量不合格,王伟同志第一时间赶到对工程叫停,更换工程队后建房户满意度达100%。介绍吕某、王某到哈医大一院手术,少跑冤枉路省了看病钱。村民谭某子女赡养矛盾、崔某遗产公证、许某买房贷款、张某买药……都在王伟代表这里得到了圆满解决。有事找工作队已经成了农乐老百姓的口头禅。

疫情期间王伟代表发扬越是艰险越向前精神,2月1日带队驱车往返300多公里抢在交通管控前将20包KN95防护口罩和20瓶消毒剂,送到了村里抗疫一线,组织运送120斤蛋糕、20副中药送到农乐村贫困户和值守党员手中,之后又联系200公斤酒精分发到户。2月23日村书记王桂波在卡点值守时股骨颈意外摔折,讷河市不具备手术条件,王伟代表紧急协调疫情管控部门开通绿色通道,安排她到齐齐哈尔市中医院做股骨头置换手术。3月份又节省出两包医用口罩送给高三复课贫困生藏日红,解决她的燃眉之急。为推动恢复生产,适时发布务工、贷款及技能培训信息,安排临时公益岗28人,为78位村民外出务工提供帮助。

王伟积极发挥人大代表作用,宣传推介精准扶贫工作,动员社会力量投身脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战积极建言献策,连续两年提交代表建议规范贫困户危房鉴定、开展文化扶贫扶志,得到齐齐哈尔市有关部门高度重视和积极响应。

王伟代表执守初心,扎根基层,勇于创新,敢于担当像一团火温暖了农乐村每一位村民,树立了优秀驻村干部形象,展现了新时代党员代表风采,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献青春和力量。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号