您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
一片丹心助脱贫 满腔热血谱华章
发布时间:2020年11月17日

—— 王成庄脱贫攻坚典型事迹

 

王成庄同志现任讷河市长发镇平原村党支部书记,讷河市长发镇人大代表。自2016年任长发镇第五届人大代表以来,他时刻不忘历史使命,把脱贫攻坚放在心上。认真贯彻上级关于脱贫攻坚工作的系列安排部署,在镇党委政府的领导下,不折不扣高标准完成各项工作任务,在兜底保障、巩固提升方面取得了重要成效,最大限度地惠及平原村贫困群众。

一、以产业为主线,激发内生动力

他以“拓宽增收门路、破解致贫瓶颈”为原则,坚持把产业扶贫作为重中之重,全面实施“一户一策,精准到户”的扶贫政策措施,明确以产业发展为主攻方向,拓宽了贫困群众增收渠道。

一是发展小园经济。三年来,平原村与讷河科农食品有限公司合作,采取“企业+党支部+贫困户”的模式,2018年为全体贫困户签订35亩甜玉米种植订单,王成庄亲自为贫困户垫资9120元,购种、购肥,组织人力免费为贫困户播种、喷叶面肥和杀虫剂。8月26日,在他的带领下,组织村屯干部免费出车,帮助贫困户收卖玉米7.6万斤,效益3.5万元,户均增收800元以上。2019年,又利用贫困户置换房屋的原宅基地,种植订单甜玉米15亩,9月29日为全村贫困户每户分红100元以上。2020年3月25日,在村党支部和临时党支部共同组织下,他积极倡议帮扶人搭建爱心扶贫产业,18名帮扶人共捐助种子款5100元,并与科农食品签订每斤0.49元回收合同,充分提升了贫困群众的满意度。

二是引进扶贫项目。2019年,争取扶贫专项资金700万元,引进清粮设备安装项目,项目于年底竣工,2020年投入生产,贫困户收益49万元,4月底覆盖全镇515户贫困户分红。

三是开展智志双扶。三年来,平原村共召开贫困户智志双扶大会3次,召开了激发贫困户内生动力表彰大会1次,一系列智志双扶活动的开展增强了贫困户脱贫信心,使贫困户依靠自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

二、优化乡村环境,惠及群众福祉

(一)改善民生条件,提高贫困户生活质量

一是开展全村人居环境整治。按照先整后管、以整促管、边整边管、整管结合的方式,王成庄亲自带领村屯干部及贫困户一起清垃圾,解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑等问题,在四季环保公司安置2名贫困户为保洁员。2018年5月,亲自带领贫困户栽植紫叶稠李300株、珍珠梅300株、栽花700株,实现街道绿化美化。同时在这一年,全村街道铺砂石500多方,下涵管12处28节,修复五屯水毁涵挡水墙,方便了群众出行,修筑二三屯防水护屯堤,确保人民生命财产安全。

二是切实保障饮水安全。2018年,为了让六七屯贫困户吃上安全水,向上申请资金45万元,对六七屯管网进行改造,打饮水井1眼,更新管网4500延长米,全村贫困户都吃上安全水。2019年,投资1.5万元,维修四五屯饮水井房。2020年春节前夕,自掏5500元及时维修四五屯水泵,让贫困户春节正常饮水。

三是丰富群众文化生活。利用村里三个晾晒场,组织各屯贫困户及群众扭秧歌,跳广场舞,发动三位村民提供音响,一位村民捐赠40套秧歌服。在第一个农民丰收节举办汇演活动,丰富贫困户文化娱乐生活。

   (二)关心群众生活,真情奉献爱心

2016年8月10日,王成庄为贫困户王占英联系购买房屋,帮助粉刷新房和办理过户手续,使他在10月15日就搬进新房。屋子大了,看到他家烧柴不够,年末又给他家送去两车烧柴。2018年6月,帮助马淑云等4户贫困户联系购买房屋,迁至中心村,并领办过户手续。9月,帮助佘学富等3户贫困户新建房屋,联系本村施工队,按时保质量完成改造。2019年6月,他亲自为83岁高龄的贫困户吴凤林家刷墙,8月为三屯李效祥家修理房盖……

2017年初,贫困户张彬家住房被鉴定为D级危房,依照现行政策,张彬家的情况,改造补助资金不能立即到位,他手中没有多少可支配的资金,新建房有困难,王成庄为了让张彬“居者有其屋”,先行为其垫付建房资金1.8万元,解决其资金困难问题。又为张彬、孙桂香、薛翠莲3户联系施工队,帮助跑建材市场,为他们节省开支。在3户动工期间,王成庄三天两头就往施工现场跑,建材没有经过他的检验,绝不会用在建房上,真正做到了把住房质量安全作为第一要务。经过3个多月的紧张施工,3户的新房全部竣工了,每次贫困户向王成庄表达感激之情时,他都会说,贫困户只有先“安居”,没有了后顾之忧后,才能轻装上阵,在脱贫乃至奔小康的道路上越走越顺。

2018年3月23日,一屯贫困户白云玲突发重病,因雪阻道路不通,王成庄开四驱车,从大地将他带到镇里,同时又联系人民医院救护车,在镇里等候将其送往医院,白云玲得到及时救治。

2020年,新冠肺炎疫情爆发,他组织党员群众捐款6000多元,与拉哈黑土王酒业联系,为254户农户购买酒精780瓶,他带头组织发放酒精并指导农户使用,并亲自到吴凤林、张彬等贫困户家入户消毒。除此之外,还为贫困户魏立艳去讷河透析安排车辆,为贫困户任忠余申办死亡保险及贷款免赔手续。

三、创新致富平台,拓宽增收渠道

王成庄几年如一日,走村串户为贫困户送去劳务信息,苦口婆心做贫困户思想工作,让贫困户树立“小安即安不长安、走出家门财路宽”的思想观念。帮助贫困户谋划致富思路,通过天津朋友,帮助贫困户徐桂玲、朱宝印找到就业渠道。

下一步,王成庄将继续发挥人大代表的表率作用,带领平原村贫困群众立足“精准”二字,下足“绣花”功夫,按照“发展产业、支持创业、安排就业,兜底保障”的思路,真正扶到点上,扶到根上,让脱贫成效真正获得群众认可,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战上书写浓墨重彩的一笔!

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号