您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
助力产业项目发展 无私奉献无悔青春
发布时间:2020年11月17日

—潘艳辉脱贫攻坚典型事迹

 潘艳辉,女,1976年10月出生,本科文化,民建会员,1996年毕业于黑河师范学院,曾在总后嫩江基地,中储粮北方公司任职。2017年负责筹建黑龙江鸿展生物科技有限公司年200万吨玉米深加工项目并担任讷河建设指挥部总指挥,同时负责推进鸿展集团在黑龙江双鸭山集贤30万吨食用酒精项目。2018年创建黑龙江讷谟尔农业发展有限公司并担任公司董事长,法定代表人。其本人曾先后获得“民建中央脱贫先进个人”,黑龙江省十大杰出青年创业奖、齐齐哈尔市“巾帼建功”标兵、齐齐哈尔市劳动模范、齐齐哈尔市“三八”红旗手等多项殊荣。现为齐齐哈尔市人大代表、讷河市人大代表。

以产业带动扶贫事业,打造扶贫造血功能。为了让龙头企业真正成为产业精准扶贫的主力军,带动广大贫困户摘贫帽,奔富路,实现“富民又富企”的双赢发展。潘艳辉积极寻找商机,靠敏锐的市场嗅觉先后引进总投资20亿元,占地面积40万平方米的鸿展集团酒精项目,该项目截至2019年12月末,项目累计实缴税金13500万元;2019年6月份再接再厉继鸿展之后又引进总投资136亿元的黑龙江华瑞生物科技有限公司生物医药项目。项目投产达效后,年可实现产值118亿元,实缴税金9.6亿元,安排就业3500-5000人。截至目前生产车间主体工程已经完成3个锅炉基础浇筑完成,发酵罐焊罐工作已经开始,一期工程预计2020年11月投产。

打造全新合作新模式,股份制专业合作社先行。公司积极响应国家号召,探索新的合作经营模式,力争为脱贫攻坚战探寻新途径、取得新成果、形成新亮点,率先在讷河成立了讷河市讷谟尔股份专业合作社,采取股份制形式。

公司2018创建种植0.5万亩大豆、3万亩玉米。大豆亩平均产量达到455斤,玉米3万亩,平均亩产达到1810斤,创造了黑龙江地方大豆、玉米种植产量历史之最;2019年大豆平均产量406斤/亩,玉米平均亩产1520斤,实现了集约化经营高产高效的预期目标。同时公司将扶贫攻坚作为公司发展的既定责任,2018年公司帮扶农户59户131人,当年人均增收500元;2019年公司分红366万元,扶贫资金35.4万元。带动贫困户201户,354人。带动农户27875人,人均增收560元。这种做法在整个齐齐哈尔地区尚属首创,取得了良好的社会效益和反响。

多措并举助力扶贫,创新模式永无止境。公司在扶贫攻坚构建上,不断创新扶贫模式,做到真脱贫不返贫,变输血式脱贫为造血式脱贫。为支持国家大豆振兴计划,将东北非转基因大豆打造成可持续发展的地方特色品牌,促进讷河市域一二三产经济融合发展,公司与普兰种业公司(东北农大占股15%)强强联合,进行产学研基地一体化建设项目,公司与由东北农业大学在讷河建立科研基地,引进国内大豆知名育种专家5人以上,将讷河市建设成为全国大豆品种研发、繁育、制种前沿基地。同时为了更好的延伸产业链条,盘活闲置资产省级龙头企业鸿源油脂有限公司,解决70多人就业,同时还可为华瑞医药项目提供稳定原料供应。

积极建言献策,身体力行履行人大代表职责。作为一名人大代表,除了为领导积极建言献策,为社会发声外,更将国危民难时刻谨记心头。2020年在全国上下齐心协力打赢新冠病毒肺炎疫情之时,她带领企业及时转产生产75%的消毒酒精。通过省工信、卫健委等部门调配给全省各大医院及各防疫部门,共计生产调拔1500吨75%的消毒酒精。自疫情发生以来,个人捐款捐物30多万元。

创业不忘回报社会,心系扶贫攻坚。拟用3年时间打造公司百万亩种植基地,坚决走出一条以工促农、以企兴农的智慧农业产业化之路。为地方一二三产业融合发展及乡村振兴添砖加瓦,将合作社规模化经营、农业龙头企业的引领示范作用发挥到极致,为确保到2020年全市现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫,做到脱真贫、真脱贫助力护航。

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号