您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
扶贫路上的“铁娘子”
发布时间:2020年11月17日

----龙江县人大代表董春香事迹材料

“醉过方知酒浓,扶贫方知情重,扶贫这五年,奔走在希望的田野上,播种希望,收获喜悦,追求着别样的“诗和远方”,在自己的人生中留下深刻而持久的烙印”。这是写在董春香扶贫工作日志首页的一段饱含深情的话语。

董春香,一名奋战在脱贫攻坚一线战场的“铁娘子”,1980年出生的她,如今已经四十岁了,现任黑岗乡计生办主任兼扶贫专干,县人大代表,她和“脱贫攻坚”的缘分要从四年前说起。2015年的11月,习近平总书记吹响脱贫攻坚号角,2016年10月份,由于工作需要,黑岗乡党委经过审慎研究、综合考量,决定调换扶贫专干,在争求个人意见时,做为县人大代表的她深知扶贫工作的艰辛,但她想要更深入基层,倾听群众心声,毅然决然的答应了。扶贫之初,“百业待兴”,为了不辜负领导的期望,不辜负贫困群众一双双渴望的双眸,这位“铁娘子”毅然背起行囊,迈着坚定的步伐朝着“远方”走去。

东风吹来满眼春,脱贫攻坚航路上的女舵手

接手扶贫工作以来,她得到了一众“江湖绰号”,同事称她是冲锋一线的“扶贫战士”;基层扶贫干部就叫她“严厉的考官”“铁娘子”;她却是贫困户“知心人”。在这五年的工作中她充当了各类角色,政策的宣传员、业务的指导员、数据的统计员、档案的管理员、信访的调解员、领导的参谋员。刚开展工作时,为了尽快进入工作角色,她“三更眠五更起”挑灯夜战。学习精准扶贫政策文件做好宣传、指导各村、工作队完善扶贫内业材料、汇总上报各类数据,建立乡村更加完备全面的扶贫档案,为领导当好参谋助手。一本本审核过的扶贫手册,办公室档案柜里一本本装订成册整齐的扶贫档案是她辛苦工作的见证,加班加点,“踩着”星星回家那是常有的事儿,中午更别提休息,就连吃饭都是草草了事。

2017年5月份,精准识别、精准退出“回头看”工作拉开帷幕,为了更好的宣传政策,她把宣传单内容录制成音频,顶着炎炎烈日,带着法院宣传车走村入巷,在集市上、田间地头、人员密集的地方循环播放,同时和村干部一起入户宣传,并将宣传单粘贴上墙,白天有干不完的工作,所以扶贫数据核对、数据汇总这类精确度要求较高的工作就只能安排在深夜,她真正成了“夜猫子”。

2019年2月份,靠山村代表龙江县迎接市际交叉互检,3月份第三方验收,为了解决贫困户“两不愁、三保障”中存在的问题和其它存在的风险点,在第三方评估之前,她与单位一名同事白天遍访脱贫户,收集风险点,晚上到村里帮助整理内业,加班加点,连续几个月没有休息过一天,那些日子的艰苦伴随着第三方评估顺利通关而烟消云散。

为了让更多的贫困户享受到扶贫小额贷款,她亲自到不了解政策的贫困户家中耐心的做思想工作,不被理解是常有的事,但是通过努力,黑岗乡199户贫困户有154户享到到了金融扶贫政策,做到了应贷尽贷。

2020年消费扶贫与孝心养老扶贫政策相继出台,为了能更好的落实好相关政策,她潜心研究,在乡领导的支持下,对帮扶责任人发起倡议,发起“认购贫困户绿色小园农产品,助力脱贫攻坚”行动。并制定《黑岗乡关于认购“小园农产品”消费扶贫       方式促精准脱贫实施方案》,截止目前实现消费扶贫3万余元。她制定《黑岗乡孝心养老扶贫方案》,建立60周岁符合孝心养老人员台账,确定孝心养老最后名单,并通过各村的努力,全乡74户符合对象全部缴纳赡养费。她把扶贫路当作长征路,在实践中锤炼了党性、升华了党魂。

百姓难事装心里群众冷暖记心头,她的心中有真情

索伯台村的贫困户喻绍民,和老伴姜福珍相依为命,他们的两个女儿已出嫁,姜福珍精神不好,加上老喻年岁已高,已然不能下地干活,日子过得紧巴巴,董春香通过入户走访了解这一情况后,每年都帮助老喻向计生协会申请500元的救助资金,500元说多不多、说少不少,但对于他们老两口来说,也能解决不少问题,并常常忙里偷闲给老喻打个电话,详细询问近段时间的生活情况、家庭现状,并鼓励他自力更生早日脱离贫困。

在贫困户精准识别阶段免不了有群众不理解,认为政府“偏心眼”,三家子村就有这么一位村民,满腹怨气、怒气冲冲的闯进她的办公室,大声质问她“为什么情况差不多,有的能当贫困户,有的不能?”,她耐心安抚这位“不速之客”,在详细了解了他们家的基本情况后,细致的向他讲解宣传了相关政策,经过几个回合的“交战”,来访村民的怨气消了,走的时侯笑呵呵的说“这回我理解了,以后再也不找了”,在几年的工作中,这样的场景不知道上演过多少次,可每一次她都能做到春风化雨,平息来访群众的怒火,她常说“百姓事无小事,作为扶贫专干,做为人大代表,我就是应该挽起裤腿,扑下身子,扎根泥土,用智慧和汗水帮助群众”。

父母的“不孝子”,女儿的“狠心娘”

因为“急难险重”的扶贫工作常常使得她无暇顾及父母和家庭,忽略父母、忘记孩子是常有的事。她的母亲今年68岁了,有时或是因为工作忙,或是因为工作心情烦燥,妈妈打来电话想聊聊家常,但常常匆匆数语就响起了挂断音,时间久了,突然发现妈妈打来电话都变得小心翼翼,“姑娘,你忙不忙?是不是又在开会?”2019年的1月份,她的母亲因为糖尿病而导致视力严重下降,经医院检查患上了白内瘴,需要马上手术换晶体,但此时她正为迎接市际交叉互检和第三方评估验收做准备,为了方便照顾母亲,她和家里商量后决定在县里做手术,这样可以不用占用更多的工作时间,晚上下班后可以照顾她,手术前夕她答应妈妈等第三方评估结束,就带她去医疗条件更好的市里做另一只眼睛的手术。当第三方评估工作圆满结束后,她第一时间向领导请了假,可电话那边母亲的话却让这个“铁娘子”落了泪,“姑娘,你不忙了?别耽搁工作,我还能再等等”,想到妈妈满头的白发,步路蹒跚的身影和小心翼翼的通话,她的内心满是亏欠,她不想有“子欲养而亲不待”的抱憾。

2016年的初冬的一天,下了很大很大的一场大雪,全县召开退出动员大会,那天是周末,孩子去补课,上午在县里开完会的她急着回到乡里,准备材料,却忘了孩子,当晚上七点多的时侯,孩子给她打来电话,问她“妈妈什么时侯回家,我一天都没吃饭了,”天啊,这才想起孩子是怎么顶着帽烟雪回的家,怎么又冷又饿的挺过一天!记得2017年11月份,她的女儿反反复复的发烧,忙于工作而“粗心”的她给孩子吃了退烧药并安慰道“姑娘,再挺挺,妈妈周末就带你去医院”。恰逢周末县检查组又到黑岗乡检查工作,她心中满是歉意的对孩子说“明天妈妈再带你去医院做检查”,此时她爱人终于忍不住了,“孩子还要不要了?我带女儿去医院,你去忙你的工作”,丈夫带着女儿到达医院后被确诊水痘,医生要求居家休养半个月,不能去学校上学。怀着满满的自责,满满的愧疚拨通了她爱人的电话,电话那头孩子哭了,电话这头她也哭了,“再等妈妈三年,等到精准扶贫结束了,妈妈就全心全意的照顾你!”电话那头的女儿却说“妈妈这么多年你照顾我都没有奶奶照顾我的多,等你有时间照顾我了,我已经长大了”!

砥砺奋行五余载,今朝收官振民心,经过五年的努力,脱贫攻坚工作已到了收官之年,脱贫攻坚给了她毕生受用不尽的宝贵财富,每一个挥汗如雨的日子都代表着她的责任和坚守,她总是内疚自己做的还不够好,总是要求自己做的更好;她践行刚健勇毅,坚定信念勇于奉献;她忠诚担当显本色,工作实干接地气,她伴随着“脱贫攻坚”涅槃,脱贫攻坚也伴随着她无悔的青春,在龙江这片广袤的黑土地孕育着无限生机,她是人民的好代表、党的好干部,更是巾帼“铁娘子”。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号