您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
扎根基层 真帮实促 甘当脱贫路上的铺路石
发布时间:2020年11月3日

龙江县人大代表冯天英脱贫攻坚事迹

冯天英是龙江县华民乡人大主席、县人大代表、中共党员,从2016年9月开始,冯天英任华民乡大黑村的包村工作队队长,同时也是大黑村建档立卡贫困户吴明石、王会生、金成付、孙玉和的帮扶责任人。

一、强基固本促脱贫

华民乡大黑村以农业种植和养殖为主,整体经济状况一般。而村两委班子也是软弱涣散,工作拖拖拉拉,敷衍了事,效率低下。他先从两委成员入手,加强教育转变观念,凡事都亲历亲为,示范引领,发挥领导干部的先锋模范作用,从而带动所有村干部,团结协作,爱岗敬业,勤政为民,心系百姓,做群众的贴心人。通过近一年多的努力,大黑村的各项工作都能够扎实高效完成,年终考核一跃名列全乡第二名。每当有人称赞他这个“领头雁”做得好的时候,他总是说:“其实我只是做了我应该做的事,没有大家的辛勤工作、努力付出,我浑身是铁能碾几颗钉。”

二、脚踏实地真扶贫

“作为人大代表,心中要始终装着人民,作为党员干部,要把党和人民的事业扛在肩上。想群众之所想,急群众之所急,真正把老百姓的事儿放在心上。”冯天英是这样想的,更是这样做的。

三年来,各项扶贫政策不断出台,贫困人口大幅度减少,但仍有一部分贫困群众未能脱贫致富,除了一部分没有劳动能力之外,有相当一部分贫困户是因为自身动力不足、消极颓废造成的,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”、“贫困光荣”的思想仍然存在。要解决这个问题,必须要先从精神上“扶贫”,扶贫先扶志(智)成了贫困户能否脱贫和脱贫巩固的“瓶颈”。

贫困户王会生36岁,家有4口人,母亲已经七十多岁,身体不好。妻子一直也没有和他领取结婚证,并因为没有合法手续经常离家,孩子也已经6岁多了,却一直没有户口,也无法入学。王会生丧失了生活的信心,开始破罐子破摔,天天喝酒,不务正业。这样的家庭想要脱贫,真的是难上加难。做为他的帮扶责任人,只要有时间就去他家,开导他、鼓励他,说到动情处他哭了,他说:“我家的情况你都知道,有人的地方我都不敢去,他们都是啥眼神看我呀!这辈子就这样了,白费了”。我向他承诺,所有的问题我来解决!我先是为他母亲办理了残疾证,申请了低保,又协调各方办理了结婚登记手续,给孩子上了户口,办理入学,消除了他家的后顾之忧。同时协调村两委,由个人担保,发包给王会生80亩村里机动地,承包费秋后再结。做完了这一切,王会生拉着他的手说:“冯主席,你啥也不用说了。我这回如果再不好好干,你骂我八辈祖宗。你给我两年时间,我一定脱贫致富。”两年后,他通过自已的努力,住进了新盖的房子,购置了全新的家电,在人们面前也挺直了腰板。

扶贫的关键是找准病根,针对不同的致贫原因对症下药,只有这样才能事半功倍,让贫困群众尽快富起来。

贫困户吴明石家有5口人,夫妇年纪不大,又勤劳肯干,却只有6亩土地,苦于没有致富资金和门路。根据他家实际情况,冯天英制订了脱贫计划,为他申请了3万元的国家贴息扶贫小额贷款,用于生猪养殖和水稻种植。从2017年开始,每年承包60多亩土地,同时还建起了猪舍。现在吴明石家每年依靠水稻种植可以增收3万元左右,生猪出栏达到100头,净收入近2万元,吴明石还是村里的护林员,每年有5000元工资,夫妻二人农闲时间还会打点零工,几项收入综合起来,使得吴明石一家在2018年脱了贫,现在的生活有了赚钱道,日子一天比一天好。

三、帮扶送暖扶真贫

在脱贫攻坚实践中,冯天英时刻不忘一名人大代表的初心,在结对帮扶的每一个细节、每一件事情上用情用心,群众关心什么、想要什么,我就实实在在地为他们做什么。

贫困户孙玉和是因病致贫,本人患有精神疾病,而他的母亲姜义珍已经八十多岁,患有多种老年病。冯天英为他母亲申办了每月150元的慢病用药补助,带着孙玉和到县残联、民政、医院等部门办理了慢病鉴定,并协调富裕县精神病院,为孙玉和进行治疗。看病期间,他家里的生活用品、米面油等都是冯天英个人为他购买的。半年后,孙玉和恢复健康,想要去收废品,冯天英又在网上花了1300元钱买了一台三轮车,现在他每月收废品能收入近千元,加上低保、土地发包等收入能达到2万多元。在2017年他家翻盖了新房,搬入新房的那天,冯天英特意给他定做了两床被褥,买了两套床单、被罩。当姜义珍老人拿着这些物品的时候,感动的热泪盈眶,话都说不出来了。

大黑村贫困户李金明住房为D级危房,符合国家危房改造政策,但是没有改造资金。看到其他危房户都纷纷着手扒房子、打地基,李金明是心急如焚、一筹莫展。冯天英了解到这种情况之后,主动去李金明家走访。虽然李金明不是他的包扶对象,但是作为一名包村干部,这种情况绝不能坐视不管。冯天英积极与上级沟通协调,为李金明落实住房翻建政策,个人拿出一万元现金借给李金明,并亲自开车拉他去富拉尔基区采购建房用料。时至今日,他的借款李金明也没有全部还清。现在李金明逢人便说,“如果不是冯天英,我80多岁的老妈还住在破房子里呢!冯天英是我们家的大恩人呀!”李金明的母亲韩桂荣,患有老年痴呆不认识人,可她唯独认识冯天英。每次我去她家,她只会说一句话,“你是好人”!还会习惯地向他伸出大拇指。

贫困户金成付是冯天英的帮扶对象,他家的事情冯天英都承包了下来,甚至他兄弟家的事情也是冯天英帮助解决的。金成付的大哥金成祥是五保户,冯天英联系乡敬老院,帮助他办理了入住手续。他的二哥金成发是低保户,身体不好,冯天英帮助他联系县医院,为他办理了住院手续。残疾户唐义金家意外失火,所有的被褥都烧掉了,冯天英马上联系民政部门,申请了两千元的临时救助款。贫困户董士田家的电视坏了,冯天项就去富拉尔基买来新电视机送到老人家中。贫困户张凤阁一人在家,突发脑梗,冯天英第一时间赶到家中,联系救护车,使其得到有效救治,转危为安。贫困户李国军去辽宁打工,而慢病药品只能在龙江县医院领取,冯天英就每个月领完药品再邮寄给他们。贫困户王志才窗户漏风、屋顶漏雨,冯天英和工作队用了两天时间进行了维修。每到逢年过节,冯天英都会去帮扶户家送温暖、献爱心,从不间断。

冯天英正以坚定的信心和饱满的热情,负重前行,做一名合格的帮扶责任人,为贫困群众尽自己的一份力,为打赢脱贫攻坚战役贡献出自己的力量。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号