您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
守初心 担使命 勇作为 争做脱贫攻坚战役先锋员
发布时间:2020年11月3日

--记龙江县人大代表谷力国脱贫攻坚事迹

谷力国,中共党员,县人大代表,龙江县鲁河乡人大主席,主管全乡人大工作,分管全乡脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚战役上,谷力国同志在乡党委领导下、乡政府支持下,带领扶贫干部,攻坚克难,务实进取,全乡贫困发生率由2017年3.8%下降到2019年12月降到0%,贫困户427户850口人已全部脱贫,人均收入达8000元以上,“两不愁三保障”全部解决。

坚持扶贫精准,做扶贫路上“铁面人”

2017年4月,在乡党委安排下,谷力国同志带领工作队进驻龙德村开展精准扶贫工作。他和工作队员严格按照“精准识别”的总体要求,不顾村民说走人情和恶语威胁等干扰,充分考虑危房(无房)、重病、残疾、因灾、因学、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照工作队走访、村民小组初选、村两委会议推荐和代表大会评议工作程序,严把识别“关口”,选出45户贫困户,让真正贫困的农户享受到国家扶贫政策的阳光雨露。2017年9月,由于其他原因,乡扶贫工作出现混乱局面,谷力国同志临危受命,挑起了全乡精准扶贫的重担,他牢牢记住了乡党委书记李大威同志安排工作时一句话“真理是用步子量出来的”,他与乡扶贫人员一道利用一个月时间,对全乡7个村427户贫困户进行全方位走访。期间,他们忘记了“十一”假期,顾不得家里亲人,一户一户挨家了解情况,有的支部书记不理解,给吃“闭门羹”“甩脸色”,有的贫困户取笑他“走过场”“捞政绩”,但是,他没有气馁,胸中一腔扶贫热血激发他一心向前。经过走访,在对全乡扶贫工作深入了解的基础上,谷力国同志征得乡党委大力支持,先后召开三次整改会议,大刀阔斧整改了识别、帮扶和内业三大类问题,统一了全乡扶贫思想和行动,一举扭转扶贫不利局面。同时,争取县扶贫办支持,动态调整了虚假贫困人口,保证贫困人口的真实性、精准性。2017年以来,在历次上级扶贫检查考核中,鲁河乡扶贫工作群众满意度都位居全县前列。

紧扣产业扶贫,做脱贫致富“攻坚人”

产业扶贫是脱贫攻坚的“牛鼻子”,谷力国同志充分认识到只有抓好产业扶贫才能铲除贫困户的穷根。因此,他在扶贫过程中,逢村入户就讲产业扶贫。一是引导各村发展特色木耳产业。2017年春季,鲁河乡建设了党建扶贫联合体食用菌生产基地发展木耳产业扶贫,取得了较好的效果。因此,他配合党委积极引导各村和贫困户及边缘户搞木耳种植,现在,鲁河乡木耳种植已经初具规模,贫困户户均增收600元以上。二是鼓励贫困户发展庭院经济。2018年充分利用电商小菜园政策,引导扶持80多户贫困户和边缘户利用屋前房后小园种植红辣椒,当年每户收益800元以上。同时,他鼓励龙德村贫困户刘仁全利用小园种植经济作物,然后,他和帮扶工作队帮助销售,每年刘仁全家的小园都能靠此项增收2000元。三是组织贫困户入社增加收入。利用“户贷企用”政策,2017年组织94户贫困户带资加入县龙头企业元茂公司发展高档肉牛产业,每户年底分红2500元;利用“户贷社用”政策,2018年组织66户贫困户从信用社贷款加入县村旺养猪合作社,每年收益2500元。四是发展村级光伏产业推动扶贫。对贫困村先锋村光伏产业进行严格管理,2018、2019年村光伏产业收入40多万,收入资金一部分补助无劳动能力贫困户,一部分用于扶贫公益事业,保障了村级脱贫攻坚工作的运行。五是鼓励村级发展现代农业公司。2019年为先锋村争取50万上级资金购买大型农机设备,组建了村级农业公司,当年收益3万元,全部用于脱贫攻坚;2020年又争取150万全部用于购买大型农机设备,现在设备正在采购中。

激发内生动力,做贫困群众“引路人”

俗话说人穷志短。通过与贫困户接触,谷力国同志发现部分贫困户心理是不健康的,有的偏激,有的颓废,有的脆弱,尤其是因残、因病和因学致贫的贫困户来说,他们的心理甚至于接近崩溃的边缘;因此,扶贫扶志(智)、志智双扶,激发内生动力才是关键。一是注重能力帮扶。先锋村贫困户刘全,因为妻子生病和孩子上学导致家庭贫困,但刘全有上进心,谷力国便鼓励他学习木耳种植技术,刘全掌握这门技术后,利用乡村提供的木耳大棚种植两棚木耳,近两年每年木耳收入都2万元多。二是注重志向帮扶。龙德村贫困户黄长顺是老上访户,没事就去上访。谷力国同志就与他谈心,知道他家庭困难,患有风湿,女儿还上大学,花费大。就给其申请了贫困户待遇,同时,鼓励多劳动自力更生,现在黄长顺是村里的护林员,还参与村级防火工作。三是注重智力扶贫。谷力国同志利用电商培训,对有劳动能力的贫困人口加强电商技能培训,增强了他们脱贫致富的信心和能力。比如先锋村贫困户栾忠芳通过乡村电商培训做起了微商,不仅销售自家木耳,还帮助其他家销售。四是注重典型引路。在扶贫路上,谷力国同志注重发现典型、培养典型,用榜样的力量增强贫困户脱贫致富的信心和决心,让贫困群众学有榜样、赶有方向。如脱贫代表典型刘全、王成武、栾忠芳、高春良等,其中,刘全其先进事迹在人民日报刊登,荣获了2019年度黑龙江省脱贫攻坚工作“奋进奖”,成为龙江县脱贫攻坚的一面旗帜。

心系扶贫事业,做贫困群众“贴心人”

谷力国同志作为乡分管扶贫领导,贫困群众和弱势群体的生活一直放在心上。每天,都能看见他不厌其烦地为前来咨询的贫困户解答各种扶贫政策,解决贫困户存在的实在问题。龙德村许延明身体残疾,家里还有两个学生,他沟通县民政局,帮助其申办了底保,解决了许延明一家生活保障问题。2018年为因残致贫的繁荣村贫困户刘孝君申请了临时救济2000元,还帮助其一家申请了低保,使其树立了脱贫的信心和决心,走上了脱贫致富的道路。三年来,他为150多户贫困户申办了低保,为弱势群众发放临时救济50多万元。利用节假日,他走访贫困户嘘寒问暖,与贫困人员谈心交心,真正地把贫困户放在心上,把贫困户的事当作自己的事来办。他积极向乡党委政府反映贫困学生繁荣村刘雨恒、龙德村黄可馨、黑里沟村高宇生上学困难的问题,乡党委政府决定每年乡民政支助他们费用2000元,不让这些贫困家庭孩子失学,阻断了贫困代际传递。

疾风识劲草,忠诚印寸心。谷力国同志不忘初心、坚守使命,一心扑在脱贫攻坚上,尽心尽力地为贫困群众多做事、做好事、多服务,用实实在在的行动践行着一名共产党员的庄严承诺,诠释着一名人大代表神圣职责。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号