您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
市人大常委会开展医药卫生体制改革专题视察
发布时间:2020年10月28日

按照市人大常委会2020年监督工作总体安排,10月27日,市人大常委会副主任戴晓霞带领由市人大教科文卫委员会委员、部分区人大代表组成的市人大常委会医改视察组,就全市医药卫生体制改革情况开展专题视察。市政府副秘书长胡本全及市直相关部门负责人陪同视察。

   

 

视察组实地视察了市疾控中心、第七医院,梅里斯区人民医院、乡镇卫生院、村卫生室等医疗机构,全面了解了全市公立医院改革、公共防疫体系建设、专科医院基础保障、分级诊疗建设、基层医疗卫生机构基础保障等情况,与市卫健委、疾控中心、第七医院及区、镇 、村部分医疗机构负责同志进行了座谈交流,听取了市、区政府及相关部门的专题汇报。

视察组对全市医药卫生体制改革工作给予了充分肯定,医药卫生体制改革是一项民生工程,事关人民群众切身利益,市委、市政府高度重视此项工作,市人大常委会连续四年作为“三查(察)”工作重点予以推进落实,全市医药卫生体制改革成效显著,有目共睹,走在了全省医药卫生体制改革前列,为全省医改工作提供了可借鉴经验。视察组在肯定成绩的同时,并对工作中存在的问题及下步工作提出了意见和建议:一要坚定既定目标不放松,谋全局、重民生,强化底线思维,增强忧患意识,坚定不移全面深化医药卫生体制改革。二要坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神,以保障人民健康为中心,加快推进全市公共卫生体系建设,确保中央和省市委的重大决策部署落到实处。三要坚持问题导向,补短板、堵漏洞、强化公共卫生体系基础设施建设,完善疾病预防控制体系,建立上下联动的分工合作机制,加强疾控人才队伍建设,不断提升全市应对重大疫情和公共卫生突发事件的能力和水平。四要加强部门之间的协同配合,医药卫生体制改革是一项需要多部门合作的复杂系统工程,涵盖内容广,涉及部门多,市、县(区)两级政府要继续加强对医改工作的重视与关注,将其纳入重要议事日程,相关部门要勇于担当、密切配合,全力以赴助推全市医改工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号