您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
邓立国典型先进事迹材料
发布时间:2020年9月24日

县级代表邓立国是土生土长的拜泉人。2017年,邓立国退役后带领选择自主择业的退役军人经过2年奋斗,在辽宁兴城市成立了军行集团公司。集团公司把“为耕者谋利,为食者造福,为百姓服务”作为企业的发展理念,把“姓军为民”做到实处,业务主要涉及物业管理、劳务派遣以及保安服务、多宝鱼运输与销售、海参加工与运营、古城美食文化经营等,总营业额达到2亿多元。目前,集团公司合作单位70余家,拜泉12家,下属单位员工3000余人,拜泉800余人,其中,退伍军人及现役军人家属、子女均占到35%,是名副其实的军创民营企业。集团公司的业绩得到辽宁省人社厅、陆军总部驻东北转业办和市人社局的认可,分别被授予“辽宁省自主择业军队转业干部就业创业示范基地”和“葫芦岛市自主择业军队转业干部就业创业示范基地”两项殊荣。2018年5月,被兴城市人民政府授予“政企银多宝鱼项目合作企业”,2019年底,被拜泉县政府授予“拜泉县劳动者之家”的称号。

    一、将创业之箭直射“脱贫”靶心,以乌鸦反哺精神再续对家乡人民的无限热爱

退役即创业。2017年3月,同其他战友一样,带着对军营无限的眷念和不舍,邓立国主动放弃了晋升的机会,义无反顾地选择了自主择业。认识他的战友都说,邓立国是一个闲不住、爱琢磨、有魄力的人。同年6月,他经过认真研究、实地考察和反复论证,带领11名自主择业干部在辽宁兴城市成立了辽宁军行绿海农业科技有限公司第一个公司。随后,他不忘初心,牢记使命,凭着“离岗不离党,退伍不褪色,转身不移志”的坚强信念,不到2年时间,就在辽宁兴城市组建成立了军行集团公司,下辖劳务派遣、物业管理、保安和物流等5个分公司。

反哺家乡创业。早在2018年,集团公司在兴城市逐步正规稳定后,邓立国首先想到的是家乡黑龙江省拜泉县人民,是家乡人民哺育了他,是党培育了他,是军营锤炼了他。乌鸦反哺,羔羊跪乳。经过反复考察、磋商后,邓立国第一时间将劳务派遣、物业和保安公司引进了家乡,抽调集团精英骨干进驻管理,承接政府临时性岗位人员劳务派遣、县区内公立学校校园保安、网格员等工作,解决了退役军人及家属子女就业236人。军行集团成立后,邓立国因对家乡的关注无时不刻、与日俱增,特别是家乡企业资源匮乏、交通运输不便、劳动力过剩、百姓生活贫困等现实情况,催促着他立即回拜泉县发展,帮助百姓脱贫致富,达成从“提供就业”到“精准扶贫”的重大转变。2019年,拜泉县委、县政府加大产业扶贫力度,并到辽宁省进行学习考察,邓立国主动接触拜泉县学习考察团队并了解相关情况后,积极向兴城泳装龙头企业斯达威泳装集团高管成员进行引荐,经双方反复洽谈磋商,达成在拜泉县建设汇泉服装产业园合作协议。该项目建设周期为2019—2022年,主要分三期工程建设:一期工程主要建设染整厂、数码印花厂、制衣厂、罩杯厂;二期工程主要建设织布厂及其附属设施和境外电子商务平台;三期工程主要建设纺纱厂和配套项目建设,实现全部项目生产用辅料园区内一条龙生产,打造成集纺纱、织布、印染、成衣制造、销售、境外电子商务于一体的闭合产业链条。全部建成投产后,每年可生产泳装、轻运动服装、亚麻制品服装1000万套,实现销售收入10亿元、税收3000万元,提供就业岗位2000个。在邓立国的主动参与下,汇泉服装产业园从项目签约、开工建设到2020年3月正式生产合格产品,前后仅仅用了半年时间。目前,泳装制衣厂制衣设备189套已全面投入生产,现在产品订单很满,五条生产线开足马力,每天生产泳装1000多套。产品在满足国内市场需求的同时,通过跨境电商销往日本、韩国以及北美等地。依托汇泉服装产业园项目,拜泉县创建“企业+扶贫车间+基地+贫困户”模式,规划建设扶贫车间16个,覆盖全县16个乡镇,可吸纳贫困劳动力就地就近就业1600人,人均年增收3.6万元,目前已建成兴农镇、新生乡扶贫车间2个。到2021年,发展亚麻原料种植基地8万亩,亩均可增收1300元,可带动农户1.2万户,服装产业正成为拜泉县强县富民支柱产业。

万事开头难。邓立国开创公司和分公司时也不例外。辽宁军行绿海农业科技有限公司刚成立时,由于产品储存、加工甚至包装不科学,销售渠道不畅通,对产品的宣传不到位、不及时等等原因,公司月月亏损,面临倒闭的境地。邓立国没有退缩,立即组织大家抱团取暖、攻坚克难,并三顾茅庐、不惜重金请来专家,亲自走上街头分发宣传品,重新开会决策部署,主动加强与合作单位的联系,推出以种植、养殖、加工以及销售为一体的农副产品、海产品管理模式,以绿色有机产品为目标,最终打造和推广出“兴特浓”品牌,为公司赢得了生机和活力。在拜泉成立保安分公司时,由于时间紧、任务重,管理人员不够且经验不足,邓立国直接抽调集团副总经理尹建春前往拜泉分公司,临时担任保安经理,直至拜泉分公司保安工作步入正轨才调回。

发挥军人本色。邓立国参军入伍后,从普通战士到优秀军官,从基层部队到集团军战役机关,每一个岗位的磨炼,锤炼了他刚毅正直的人品、干事创业的能力、敢闯敢干的精神,先后荣立二等功4次、三等功5次,获得全军农副业生产先进个人、要讯工作先进个人、勤廉兼优领导干部标兵等多项殊荣,被葫芦岛市评为双拥模范先进个人。他知道,军队实行军官自主择业安置政策,主要是为了减轻地方政府的安置压力,自己受党教育近30年,没有理由不为政府分忧解难。退出现役后,他不恋职位、不甘寂寞,发扬军人勇于吃苦、敢于奋斗、永不言败的精神,主动放弃安置进入市政府机关担任领导职务的机会,在辽宁省兴城市与其他军转干部联手自主创业,公司规模日益壮大,打出了品牌和声望。2019年返回家乡帮助百姓脱贫致富、扶持退役军人就业创业,获得家乡人的广泛赞誉。

    二、将创业之情倾注退役军人,以赤诚忠贞之心再抒对退役军人的博爱情怀

带动百姓致富就业。集团公司将“姓军为民”落到实处,以“来自人民、服务人民、回归人民、回报人民”为服务宗旨,把企业发展与百姓致富紧密联系在一起;为政府、企事业单位、金融机构、学校、住宅小区及社会团体提供优质服务和安全保障;积极搭建退伍军人创业就业平台,主动承担社会责任。集团公司成立后为当地百姓解决1500多个就业岗位,其中,为退伍军人、现役军人家属和子女589人解决就业问题。2020年7月,省委书记张庆伟在考察脱贫攻坚工作时,对拜泉县汇泉服装产业园给予高度评价,强调要把劳动密集型产业作为重点,培育壮大产业集群,让更多群众就地就近稳定就业。为帮助家乡更多人就业致富,邓立国经反复调查研究、沟通协调后,在辽宁省兴城市成立“拜泉县劳动者之家”,与大连龙城食品集团签订劳务协议,已为拜泉、依安两县解决劳动力就业2000余人次,其中,退伍军人117人,退伍军人家属、子女349人,使1000多户家庭找到了工作,摆脱了贫困,露出了幸福的笑脸。

带领退役军人共同创业。邓立国对军人有一种特殊的情怀,退役后依然心系退役军人。了解到拜泉县退役军人多、就业创业困难的情况后,他把辽宁省兴城市劳务派遣公司、保安服务公司引进到家乡,即时解决退役军人及家属、子女就业问题。一年来,向拜泉县政府机关、企事业单位输送劳务派遣人员1137人,其中,退役军人24人;面向校园培训上岗保安100人,其中,退役军人14人。为给更多退役军人提供就业创业机会,他与拜泉县各类职业培训学校达成协议,在拜泉县、依安县和宁安县分别创建3个“退伍军人就业创业孵化基地”;他还成立“退役军人之家”,为退役军人择业创业提供政策导向和技术支持。他大力倡导退役军人的社会担当和主体责任,主动做好退役军人管理服务机构的参谋和助手。通过现身说法,使退役军人增长了知识、更新了观念、开拓了视野、鼓足了就业创业的勇气。去年和今年连续两年建军节,邓立国都组织300名退役军人,统一着装、统一行动,到拜泉烈士陵园开展纪念活动,缅怀革命先列,重温入党誓词,缅怀军旅生涯;建立微信群和QQ群等退役军人交流平台,抒发战友情怀,鼓舞工作斗志,畅想创业宏图。同时,他在拜泉保安队伍中组建“应急小分队”,成员是清一色的退役军人,只要政府有令,不计报酬、不为名利,不论何时、无论何地,坚决完成急难险重任务,是名符其实的政府治安维稳“后备军”。在汇泉服装产业园正式落户拜泉前后,邓立国主动为政府分忧,在公司内部想方设法安置上访人员特别是家庭贫困人员,2次成功阻止有关人员集体上访,解决了拜泉县委、县政府的一大难题。汇泉服装产业园落成后,邓立国一次性安排一线产业员工93人,其中,退役军人及家属、子女53人。退役士官樊立新、陶占龙,由于历史原因,工作迟迟未能解决,于是两人都加入到集体上访行列,邓立国知道后,逐一上门亲自拜访,动之以情、晓之以理,最终将两人分别安置到公司保安部、泳装车间,不到3个月,两人先后当上保安队长和车间班长。去年年底,樊立新被集团评为“先进个人”,当两人再次见到邓立国时,感激和喜悦之情溢于言表。

扶持困难退役军人。针对退役军人员工年龄普遍较大的事实,邓立国明确承诺,所有不能继续承担一线体力劳动的退伍员工,只要自己愿意,一律可调整到保安、保洁岗位上工作。同时,汇泉服装产业园让不少贫困退伍军人及家属子女实现了不出远门打工,在家门口就找到了理想的工作。退役军人李大勇,上有八旬父母,下有儿子念高中,妻子一直体质较弱,不能从事体力劳动,这些情况都不允许让他出门挣钱,经济处于拮据状态。邓立国知道后,不仅为他买来一台电动车,还亲自将他接到泳装车间上班。李大勇只要见到邓立国,总是发自内心地敬一个标准的军礼。

解决退役军人家属就业问题。邓立国不仅带领退役军人共同创业致富,还帮助解决退役军人家属的就业问题。拜泉县丰产乡礼让村退伍军人家属马东梅,今年35岁,以前在外断断续续打零工,收入不稳定。如今她进了邓立国的工厂上班,工厂实行计件工资,每月工资收入达到3000元,让她喜不自禁。她开心地说:“现在工作稳定多了,起码每月进钱,公司还为我交养老险、医疗险、就业险、生育险、意外险。有了这些福利,我们心里就有托底了,心里舒畅多了,日子越过越好了。”

    三、将创业之机引进“家乡”大门,以诚信担当胸怀铺架家乡百姓致富金桥

家乡政府引来“金凤凰”。邓立国成功在拜泉开设分公司、创建汇泉服装产业园,让3000余名员工实现就地就业、端上了“饭碗”,既有自己独到的慧眼、魅力和人格,又与拜泉县委、县政府的鼎力扶持密不可分。创业之初,他抓住一切机会,积极向拜泉县政府领导展示集团公司的发展历程和规模,介绍泳装在辽宁兴城的创业形势,邀请政府领导参观集团在拜泉分公司发展情况,促成并邀请政府领导参加兴城斯达威泳装产业园区开基庆典。拜泉县委、县政府通过广泛的听取汇报、实地考察和论证分析,特别是现场考察了辽宁兴城泳装产业规模后,更加坚定了邓立国的创业能力和实力。拜泉县委书记刘雁冬2018年先后3次莅临集团公司,为公司出谋划策、指点迷津、规划蓝图;县长荣军在集团公司紧紧握住邓立国的手,告诉他:我们来接你回家。那一刻,邓立国热泪盈眶,热血沸腾,像久别的孩子突然找到了家,回家创业的信心和底气进一步增强。

政府为退役军人提供良好创业环境。集团成立近三年来,得到了葫芦岛市、拜泉县各级政府和企事业单位的鼎力支持,葫芦岛和兴城两级市委书记、市长多次指示相关部门帮助企业制定发展规划,找准市场定位;兴城市赵书记、袁市长、刘副市长亲自来到集团,为集团公司出谋划策、指点迷津;拜泉县委刘书记、荣县长3次莅临集团和分公司考察慰问、传经送宝,这些都增强了退役军人群体创业的信心和动力。拜泉县人力资源和社会保障局无偿为公司提供工作岗位,大量安置退役军人,公司生产蒸蒸日上,名声越来越响亮。同时,拜泉县退役军人事务局慧眼识英才,得知家乡游子邓立国在辽宁创业事迹后,立即向县委、县政府作详细汇报,多次以“娘家人”的身份来集团公司宣传家乡创业政策,带去县领导的关心慰问,邀请邓立国“常回家看看”,特别是在兴办拜泉汇泉服装产业园时,一路跟踪指导,现场解决困难和问题,对接措施及时、精准,为汇泉服装产业园的迅速建成并投入生产打下坚实的基础。面对拜泉政府、机关精心营造的良好经商环境和全县人民期待的眼神,邓立国心存感激,思绪万千,决心牢牢抓住机遇,奋力拼搏,积极进取,围绕“提供就业”、“精准扶贫”目标任务,为家乡人民走上富裕之路助一臂之力。怀着对家乡人民的深厚感情,在上半年抗击新冠疫情“战役”中,邓立国不仅冲锋在拜泉一线,慰问岗位员工和家乡人们,走访退役军人家庭,还以个人名义主动捐款捐物折合人民币共计55.2万余元。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号