您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
助力家乡疫情防控经济发展
发布时间:2020年9月14日

——拜泉县人大代表岳国良事迹材料

 

一场突如其来的疫情打破了人们正常的生活节奏。面对疫情,全国第四届、第七届全国道德模范提名奖获得者、拜泉县人大常委,齐齐哈尔卓建地产董事长、拜泉县德润社区荣誉主任的岳国良,心急如焚。

虽然春节期间他在齐齐哈尔市居住,因疫情防控要求,不能返回拜泉县与家乡的父老乡亲共同抗击疫情,但是他的心早已回到了故乡,与魂牵梦绕的父老乡亲融为一体。

为及时掌握家乡疫情防控情况。他每天坚持利用电话和微信与当地领导、产业职工干部和群众联系,从来没有间断过。当听到家乡消毒酒精短缺的消息后,立即多方联系货源,由产业负责人曲海鹏亲自购买了价值6.3万元的消毒酒精及时捐赠到拜泉县疫情防控指挥部。 同时,他利用微信,组织自己创建的拜泉县德润社区各扶贫产业,捐款7万元。其中曲海鹏个人捐款5万元,德润菌业1万元;农机合作社6千元;黄牛养殖合作社2千元;生猪饲养合作社2千元。所有善款全部定向捐赠给拜泉县红十字会,用于疫情防控。

为支援家乡防疫工作,拓宽贫困劳动力就业渠道。2020年2月19日,岳国良先生个人出资70余万元,购置了全自动口罩生产线、环氧乙烷灭菌柜、消毒机等防疫物资生产设备3台套,提供10万净化级生产车间1000平米,公司垫资700多万元购置了生产原料,用于医用口罩加工生产,并无偿将口罩生产线捐赠给拜泉县政府。这个产业的组建,即能解决国富镇群众自我防护的需要,又破解了全县口罩紧缺的难题,同时还为贫困劳动力增加了一个再就业平台。

为了早日恢复扶贫产业正常运营,促进贫困户增收,岳国良亲自制定了疫情期间产业生产防控方案和应急预案,严格按照县防疫指挥部的要求,制定了戴口罩、戴手套、勤通风、勤洗手、分散就餐等工作制度,组织德润菌业、黄牛饲养、生猪饲养恢复生产,并优先吸纳56名贫困劳动力就业,增加了贫困户收入。从1997年开始,始终把回报家乡、回馈社会、帮助家乡经济发展为己任,截止到目前已累计为家乡投资3.8亿元。

作为一名拜泉县人大代表、县人大常委,几年来,岳国良先生认真履行代表职责,积极发挥代表的作用,真正体现了“人民选我的代表,我当代表为人民”责任担当。一是积极参加代表“四日合一”活动。虽然他在齐齐哈尔市工作,但是坚持参加国富镇人大每个月组织的市县镇三级人大代表“四日合一”活动,坚持学习人大各项制度,学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平不忘初心牢记使命论述,加强代表的思想政治建设,努力提升自身的理论素质,达到了更好地履职尽责、更好地为百姓服务、更好地为百姓发声。二是广泛联系群众。他经常深入到百姓当中,到原选区联系选民,了解百姓所想、所需、所盼,倾听选民的意见和呼声,了解选民的意愿,充分发挥代表的纽带桥梁作用。三是积极参加代表视察活动。代表视察是闭会期间代表履行职责的重要形式。2019年,岳国良先生克服身体不好因素,在百忙之中参加了国富镇人大4月组织的对国富镇春季植树造林视察活动,7月组织对国富镇特色经济作物种植视察活动。在对国富镇国富镇春季造林绿化工作给予充分肯定同时,提出了要加强植树造林的后期管护工作,确保树木的成活率的建议。同时建议各村要结合本村实际,利用房前屋后小园种植大果榛子、甜玉米、黄金钩豆角、青刀豆、黄菇娘等经济作物,带动百姓脱贫致富。四是积极建言献策。在深入实际调查研究、广泛听取群众意见的基础上,从全县改革、发展、稳定大局出发,深入了解民情,多方收集民意,真心为民代言。几年来,就广大人民群众最直接、最现实、最关心的利益问题提出了《关于加强我县县城背街美化绿化的建议》、《关于加强秸秆处理的建议》、《关于加强美丽乡村建设的建议》等诸多有价值、有指导意义的高质量的建议,真实地反映了群众的呼声和意愿,为政府有效开展工作提供了思路,拓宽了视野。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号