您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
产业扶贫树龙头 攻坚路上扛大旗
发布时间:2020年9月14日

---人大代表胡春城脱贫攻坚事迹

 

胡春城,男, 1970年4月出生于依安县新发乡新里村的一个农民家庭,目前是齐齐哈尔市人大代表和县人大常委会组成人员、市青农联协会会长。作为依安县春城马铃薯专业合作社理事长、黑龙江春城优薯农业科技有限公司总经理、依安县鑫宇马铃薯购销有限公司和新大地食品有限公司董事长,从做经销、建仓储、上项目,到繁育经营种薯,将春城马铃薯合作社逐步发展壮大,从一个地道的农民逐步成长为了一名成功企业家。

“吃水不忘挖井人”。胡春城自幼在农村长大,对这片黑土地上的农民兄弟有着深厚的感情。他深知发展离不开乡亲们的支持,当代表离不开乡亲们的信任;深知作为人大代表,不能光想着自己的那点事,更要为乡亲们做点事。在他的倡导下,合作社紧紧围绕中央、省、市、县精准扶贫战略,依托7000亩种薯基地建设,采取多元化扶贫举措精准扶贫,助力脱贫攻坚。2016、2017连续两年拿出90余万元资金精准帮扶全县2679户建档立卡贫困户;2018年对接建档立卡贫困户实施“一亩种薯”脱贫攻坚巩固工程,带动贫困户10931户,分红882.665万元;2019年带动贫困户10778户,分红809.865万元,参与贫困人口年人均增收350元,实现了全县建档立卡贫困户种薯产业全覆盖。他还积极探索创新扶贫机制,带领合作社采取具体措施推进马铃薯产业精准扶贫,兴业助贫的大路上展现了一名人大代表可敬可佩的风采。

一是发挥土地规模经营优势,实现流转土地促脱贫。人大代表使命光荣、责任重大,胡春城作为市县两级人大代表,他认为自己有责任有义务利用企业发展优势帮扶贫困户。他倡导合作社积极响应省、市、县农业结构调整的政策部署,牢牢把握马铃薯种薯这一市场价格高、销路好的优势产业,依托依安县北部马铃薯主产乡镇地势高岗、土质肥沃资源优势,建设常年面积达万亩左右的马铃薯种薯基地。在吸纳土地流转上,凡是涉及贫困户的地块,每亩都高于市场价100元(正常市场价为400元)给付土地租金。共有26户贫困户400.76亩土地流转达成协议受益,户均增收1538元,实现流转增收带脱贫。

二是发挥仓储及市场销售优势,实现高价收购促脱贫。胡春城在2016年和2017年,带领合作社在红星乡5个村扶贫100户重点贫困户,为每户免费提供优质种薯150公斤(原种一代),秋后又以每斤高于市场价0.20元价格收购马铃薯(贫困户可代收),每户最高交售2000斤。为确保扶贫实效,合作社派出专业技术人员对贫困户提供生产全程免费技术指导、跟踪服务,保证了种植户种植经营水平,提高了马铃薯作物产量。在原有1.7万平方米储量5万吨仓储窖基础上,2019年合作社再建7200平方米马铃薯保鲜仓储窖,仓储能力又新增2万吨。合作社有效利用大型储藏窖的空间,利用错峰销售增值,年均订单收购贫困户马铃薯达80 吨,收获后全部装袋入库,适时售出后增收,受益贫困户户均增收400元以上。

三是发挥劳务用工量大优势,实现就业增收促脱贫。胡春城一直坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,积极倡议建言,发挥合作社吸纳用工优势,让贫困户当地就业脱贫。合作社整个生产周期内,在用工上始终坚持优先雇佣年纪偏大的贫困户、土地流转后没有外出务工的贫困户,优先帮助贫困户解决转移就业问题。报酬较正常劳动力每天多出10-20元,为当地178户贫困户解决了临时就业问题,让这部分贫困户生产期内人均增收达2500-3000元。

四是发挥辐射示范性强优势,实现技术指导促脱贫。2013年,经过胡春城的不懈努力,建成了1100平方米种薯组培楼、100亩繁育网棚和2000平方米的阳光温室,种植微型薯2000万粒,产原种一级种薯1.5万吨,满足了客户需求,产品也远销国内外各地。依托种薯产业大发展的示范带动作用,2016年在重点扶持红星乡100户贫困户基础上,合作社还辐射带动红星乡各村的其他贫困户418户,为418户每户无偿提供优质种薯100斤(原种一代),并提供免费技术培训、免费中耕指导,开展订单收购。为进一步提高种薯品质,胡春城带领合作社在原有组培研发中心基础上,2018年又新建1栋2200平方米种薯组培楼和5000平方米智能阳光温室,新增网棚300亩,总量达到温室1000平方米,网棚900平方米,完善相应组培设备,培训技术骨干力量,使合作社年产微型薯增加到5000万粒,一直坚持赊销种薯给贫困户并订单秋后回收。他还带领合作社充分发挥自身技术优势助力扶贫。通过印发技术手册、聘请专家授课、加强技术指导等方式,对贫困户进行技术培训,近两年累计技术扶持贫困户总数达到550户,户均增收500元以上。

五是发挥薯产业效益好优势,实现入股分红促脱贫。2017年胡春城立足马铃薯种薯产业扶贫和红星乡、新屯乡、新发乡3个乡镇对接,积极动员1300户贫困农户种薯繁育上予以众筹入股,其中建档立卡贫困户1213户,秋后总计实现发放入股分红64.005万元,较好的实现了产业增收。 2018年开始积极响应依安县委县政府脱贫攻坚巩固工程,带动建档立卡贫困户10931户共计入股25219人,分红882.665万元;2019年带动建档立卡贫困户10778户,入股人数23139人,分红资金809.865万元。经秋后算账对比,合作社扶持的贫困户户均增收效果明显。2020年度精准扶贫贫困户10562户22139人,预计产业分红773万元。实现了全县建档立卡贫困户种薯产业全覆盖。

六是发挥行业协会组织优势,实现发展经纪人促脱贫。在2017年县人代会上,胡春城提出了关于“组建马铃薯产业协会,加强农民经纪人培训,增强守法诚信经营意识;建立信息发布机制,为农民经纪人提供信息发布平台;引导群众加入经纪人行列,培育经纪人大户”的建议,得到了县委、县政府及有关部门的高度重视。在县农业局、县民政局等部门的大力支持下,依安县马铃薯产业协会于2017年3月成立了,胡春城被推选为协会会长,协会吸收了加工企业负责人、农民种植大户、经纪人等马铃薯产业的精英50余人为会员,成员涵盖了马铃薯产加销各个环节。同时,有目的培养有意愿的贫困户加入经纪人队伍。协会为会员和农户提供市场信息服务和营销策略,促进了依安县马铃薯产业发展。通过协会年实现全县经销马铃薯种薯、商品薯30万吨,将经销量提高了30%,极大繁荣了依安县马铃薯市场。

胡春城深知作为一名人大代表,自己所做的一切还远远不够,“赠人玫瑰,手有余香”,他说:“我将继续履行好一名人大代表的职责,带领更多的乡亲们走上富裕之路”。目前胡春城正带领全体合作社成员积极运筹谋划下一步产业扶贫,筹措开办贫困户马铃薯高产栽培技术培训班,利用每年闲暇时间和各种有利契机提供免费培训,变“输血型”为“造血型”扶贫,助力更多的贫困户发展马铃薯产业脱贫。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号