您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
社会建设委员会开展全市消防通道综合治理工作情况视察
发布时间:2020年9月1日
       近年来,我国各地因消防通道堵塞,消防车无法通过,未能及时控制火情而导致严重火灾的案例时有发生。为了保护人民群众的生命财产安全,防止此类事件在我市发生,8月21日上午,市人大社会建设委员会开展了关于我市消防通道综合治理情况的视察工作。
       市人大常委会副主任戴晓霞、社会建设委主任委员张丽杰、社会建设委组成人员一行先后视察了龙沙区北疆雅苑小区、铁锋区景秀花园小区、新开路市场,详细了解了消防通道标识施划情况、疫情常态化防控下小区的消防通道规划情况、堵塞消防通道障碍物的清理情况以及消防安全的宣传情况。各位代表就在视察中发现的问题,与消防部门的同志进行了探讨和研究,并提出了意见和建议。一是建议通过完善地方性法规,明确消防通道管理职责,明确消防车通道标识设置、划线管理主体和相关部门职责。二是建议政府授权公安交管部门、城管部门或物业企业对居民社区内堵占消防车通道的行为给予处罚。三是建议对新建小区,规划、住建部门要将车位与小区同时设计、同时建设,用强制性指标规划居民社区停车位。对老旧小区,科学规划公共停车设施的改建工作,结合老旧城区改造等工作,合理增加施划停车位,引导分流。
供稿/市人大社会建设委
 
地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号