您当前的位置:首页>>代表工作>>代表风采
当好企业复工的“服务员”
发布时间:2020年4月23日

----记龙江县龙江镇人大代表王东明同志复工复产先进事迹

 

龙江镇镇人大代表王东明,现任镇应急办主任、镇疫情防控领导小组办公室成员。和全县奋战的疫情防控战线的同志们一样,大年初二开始,他就返回工作岗位,吃住在单位,不辞辛苦、忘我工作,在全镇抗疫斗争中做出了突出贡献。

日前,全县广大干部群众勠力同心、攻坚克难,疫情蔓延势头得到了有效遏制,防控工作取得了阶段性成效。2月中下旬,按照中央、省、市、县的统一部署,龙江镇也吹响了复工复产的集结号。经镇党委政府研究决定,企业复工复产工作又一次落在了他的身上。

作为城关镇,龙江镇辖区企业数量多,涉及行业多,用工人数多,情况复杂。他和同事们做的第一件事,就是按照县里文件精神,制定了《疫情防控期间复工复产企业台账》,并根据县各行管部门具体要求,编制了《复工复产企业属地管理监管日核查表》,重点对企业复工后的疫情防控工作进行管理和服务。

第一个复工的企业是县明星印刷厂。他和县工信局、卫健局等单位的工作人员一道,深入到厂区,了解该企业复工前的准备工作。经理周建涛提出了复工的具体困难:一是由于小区封闭管理,员工出入小区上下班存在困难;二是复工后车间、办公室消毒物资不足。他立即将情况反映给镇党委政府主要领导,陪同经理周建涛到涉及员工居住的通齐社区、华龙社区、通达社区、福龙社区、幸福社区,逐门逐户调查取证、核实该企业员工的行动轨迹和健康状况,为该企业员工开具非居家隔离人员证明,办理小区出入证明,这一切繁杂的工作仅用了短短3个小时的时间,全力为企业复工复产抢时间争效益。为解决该企业消毒物资不足的问题,经请示镇领导同意后,他代表镇党委政府在明星印刷厂复工前的晚上,冒雪为其送去了200公斤的次氯酸钠消毒液,经理周建涛感动地说:“真心真意地感谢共产党、感谢龙江镇党委政府,作为企业负责人,我一定模范遵守疫情期间的各项规定,做到防疫、生产两不误。”

粮食企业的复工复产关系到所有农户的余粮销售和农业生产,意义重大。按照县粮食局的要求,复工要制定《复工方案》、《疫情防控方案》,由于一部分粮食企业,特别是龙江镇内辖区的烘干塔业主,普遍文化程度偏低,很难制定行之有效的方案,甚至提笔写字都是他们头疼的事情。业主们迫切复工的心情和求助的眼神深深触动了他,由于他平时负责龙江镇辖区内安全生产监督管理工作,对各企业基本情况比较了解,他和同事们研究决定,把一天从早8点到晚22点,分10个时段,每一个时段与一个粮食企业业主共同研究制定复工方案和防控措施,由他执笔,细化到外来人员登记处设在厂区大门外还是大门内、没有围墙的区域如何拉警戒线、如何合理缩减作业的员工数量、如何加强分散用餐的管理、公共活动区域消毒的注意事项、隔离间怎么设置、发现疫情如何处置... ...事无巨细,午休时间也耐心地为企业业主讲解疫情防控的常识,常常是业主满意的离开了,而他的盒饭却已经凉了。这样历时4天,共为32家粮食企业完成了复工前的疫情防控准备工作。龙江县江之源史丹利农业服务公司的管理人员杨向辉说,通过疫情期间的开复工工作与他接触,让我们感觉到了政府工作人员服务企业的热情和辛劳,今后无论是疫情防控还是安全生产,只要政府一声令下,我们马上执行。

他和同事们对辖区开复工的重点企业开展事中监管检查40余次,下达整改通知20份,完成整改问题60余项,有力捍卫了我县战“疫”的成果、助推了龙江镇企业复工复产工作的安全高效开展。

随着越来越多的生产经营单位复工复产,他和同事们更加忙碌了,他每日往返于龙江镇辖区城乡,大到大型粮食企业、小到村屯诊所和小卖店,所到之处,依然不变的是他耐心的讲解、不厌其烦的叮嘱、严格的监管、周到的服务,这一切,缘于一名共产党员的初心和使命,也彰显了一名人大代表的情怀与担当。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号