您当前的位置:首页>>理论研究
首页>>理论研究
创新工作方式 推进重点改革
发布时间:2020年4月1日

----努力提升人大监督工作质效

 

教科文卫委员会  朱晓红

(2020年3月)

 

习近平总书记指出:“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权利都要受到制约和监督”。党的十九届四中全会《决定》重申,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,健全人大对“一府一委两院”监督制度;密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用;健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度;适当增加基层人大代表数量;加强地方人大及其常委会建设。人大工作事关我国人民代表大会制度的运行,坚持和完善人民代表大会制度必须不断加强和改进人大工作。结合专委会工作实际,围绕如何提高监督工作质效,在创新监督方式方法方面,谈几点粗浅体会:

一是扩大“三查(察)”工作参与面,提升监督工作广泛性。目前,人大工作基本就是围绕“三查(察)”开展工作,参与的人员也基本就是各专委会委员,获取信息面相对较狭窄。今年,计划在推进“三查(察)”工作,适当增加专家学者及各层级代表参与的比例、数量,在广泛征求意见上拓宽渠道。转变监督方式,变监督为服务,从人大角度帮助监督部门解决实际问题。去年,我们在这方面进行了探索,围绕现代医院管理制度建设、中医药事业发展和“看病不求人”等问题,组织开展调查,形成专题调研报告,报送市委主要领导,助推基层医疗人员短缺、人员编制落实难、人才外流等突出问题,市第一医院、中医院新增编制400多个。组织召开座谈会,反向征求监督部门意见建议。2019年11月,组织召开一次监督部门座谈会,达到了沟通情况、推进工作的目的,大家畅所欲言、意犹未尽、反响很好。这项工作,在教科文卫专委会历史上尚属首次,在人大工作上也不曾多见,今年适时择机继续开展。同时,尝试改变以往定点式调研、检查、视察,变为随机确定抽查部门和单位,避免出现监督部门提前应景式准备、反映问题不全面、不真实现象,从整体上推动工作落实。

二是开展监督工作“回头看”,提升监督工作时效性。根据2019年度医药卫生、食品安全、教育等领域的专项视察、专题调研、执法检查情况,结合常委会审议意见、专委会工作建议,安排专人对相应办理情况进行认真梳理,建立推进落实台账。定期组织专委会委员、部分人大代表、专家学者深入到相关部门、单位开展“回头看”活动,对办理情况进行满意度测评,及时通报办理情况,提出推进落实意见。

三是强化代表建议办理,提升监督工作严肃性。结合代表在市十六届人大五次会议和闭会期间提出涉及专委会承办的建议,安排专门人员进行跟踪督办,采取听取政府职能部门专题汇报、组织委员及提出相关建议的人大代表实地视察(踏查)等形式,加大督办检查力度,努力提高办理工作实效。

四是组织实施专题询问,提升监督工作法定性。按照《齐齐哈尔市人民代表大会常务常委会专题询问工作办法(试行)》的相关规定,对重点领域、重要环节、关键问题的监督工作列出清单,对确定为推进工作落实不力、造成重大损失或严重社会影响的部门和单位,确有必要时,请示报告人大常委会同意后,审慎启用专题询问形式进行督办落实,确保监督工作取得实效。

 

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号