您当前的位置:首页>>理论研究
首页>>理论研究
发挥新时代人大作用 为医药卫生体制机制改革助力
发布时间:2019年10月20日

齐齐哈尔市人大教科文卫委员会

 

十九大报告指出,要“深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度”。作为民生实事,齐齐哈尔市人大常委会将扎实推进医药卫生体制改革作为常委会工作的重中之重,连续两年作为重点监督工作任务,市人大教科文卫委员会作为具体承办部门,每年组织调研、视察各一次,并每次都分别向市人大常委会和市委进行了专题汇报。两年来,我市的医药卫生体制改革成果捷报频传。2018年我市被国务院办公厅作为2017年度公立医院综合改革真抓实干取得明显成效的城市予以表彰和奖励。2018年末和2019年初,我市分别在全国、全省公立医院综合改革典型经验交流会议和全省卫生健康工作会议上介绍了经验。年初,国务院医改领导小组秘书处给市政府发来感谢信,对我市2018年工作给予了充分肯定。我市医改工作成绩显著,人民群众获得感不断增强。

 

点线面结合、紧扣医改重点任务、广泛深入调查研究

 

两年来,为了真正了解我市医改的困难和症结,为我市医改号准脉、开好方、治好病,市人大教科文卫委员会组成人员组成的调研、视察组,在市人大常委会副主任戴晓霞带领下,紧扣医药卫生体制机制改革各项任务,开展了广泛深入的调查研究,做了大量的基础工作,为我市医改的监督推进打下了坚实的基础。

2018年6月,视察组在戴晓霞副主任带领下,就我市医药卫生体制机制改革与医养结合实施情况开展了专题视察。视察组先后实地踏查了克山县人民医院、克山镇社区卫生服务中心、北古乡卫生院、龙泉村卫生所、北兴镇卫生院、市第一医院、市中医院、百草养生院、北方民族医院、彩虹社区卫生服务中心等各级医疗机构,对医联体建设、分级诊疗开展情况、医疗医保医药三医联动、医养结合开展情况等问题进行了全面深入的了解,听取了市政府关于全市医药卫生体制改革进展情况的汇报,视察期间召开了包括市、县(区)的专科医院、二、三级医院和基层医疗机构以及卫生管理部门在内的各方面座谈会,并收集整理了各方面的意见、建议50余条。

为进一步全面了解和掌握我市在深化医药卫生体制机制改革实施方案的贯彻落实情况,摸清医改的情况和存在的主要问题,督促有关单位进一步深入推进医改工作,实现“百姓得实惠、医院获发展、医保可持续”目标,提高人民群众对我市医改的信任度、满意度,加速我市成为省西部区域医疗卫生服务中心建设步伐,同年10月,戴晓霞副主任带领由市人大教科文卫委员会、市委督办室、市委深改办和部分人大代表组成的调研组,赶赴克东县和北三区,开展深度调研,再次听取了相关单位和部门的专题汇报。调研在上半年我市医药卫生体制机制改革与医养结合实施情况视察工作的基础上,全面深入、不留死角、有所侧重、注重实效,对存在的问题,制定了有针对性的工作措施加以纠正,以实现真正攻克贯彻落实医改方案的困难的目的。

2019年5月,戴晓霞副主任带领调研组深入到龙江县、市第一医院和市中医医院,重点围绕中医药事业发展、现代医院管理制度建设和“看病不求人”开展医改调研。调研组现场察看了龙江县人民医院、龙江县中医院、鲁河乡卫生院、龙西村卫生所、市中医医院制剂室、煎药室、国医堂、中药局、治未病中心、百草养生院、市第一医院南院门诊楼、会诊中心、第三方影像检验中心、互联网医院、医联体医院、儿童医院等处,召开了市、县、乡(村)三个层面座谈会,近距离接触医院管理层、科室主任、乡村医生、基层卫生工作人员,了解了2018年视察到现在医改过程中进一步凸显的一些主要问题。

9月,戴晓霞副主任再次带领专题视察组深入甘南县人民医院、中医院、长山乡卫生院、前程村卫生所、市传染病院、建华区区医院、建华区中医院、卜奎社区卫生中心、建设社区卫生中心等医疗机构,针对前期调研中发现的问题,进行了实地踏查,听取了市、县(区)政府及相关部门的专题汇报,并分别与相关单位及人员进行了深入座谈。

通过大量的调查走访,广泛的座谈了解,深入的研究探索,医改调研视察活动取得了大量详实、准确的情况和数据。

 

突出重点问题、强调推进效果、助力改革取得实效

 

两年来,无论调研还是视察,市人大调研视察组始终坚持问题导向,注重既掌握全面,又突出重点,“以百姓得实惠,医院获发展,医保可持续”为目标,紧扣医药卫生体制机制改革“分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管”五项制度建设,推进“医药、医疗、医保”三医联动改革,不断提升区域医疗卫生服务水平,全力打造我省西部区域医疗卫生服务中心的战略地位。

调研、视察组成员多为拥有资深医疗卫生战线管理经验的业界精英,带队的戴晓霞副主任本身更是这方面的权威专家,专家型队伍为调研、视察工作的有效开展提供了有力保障。

在此基础上,每次调研、视察活动前,都会下达预通知,要求调研(视察)组成员要提前“做功课”,做好调研视察前的学习和调查研究,了解调研视察重点问题,同时,认真听取调研(视察)组几位业内专家的意见,根据实际情况调整调研视察方案,使每次的调研、视察活动都有的放矢、紧跟国家和省医改步伐,针对性、有效性更强,确保了调研视察的效果和调研视察结果的权威性,为市委的正确决策提供重要依据。

在医改调研、视察活动过程中,更加注重对基层医疗机构的现场踏查,全程轻车简从、讲求实效,杜绝形式主义,注重听取基层提出的问题和意见建议,调研(视察)组成员面对面地与乡村卫生机构和社区卫生服务机构的一线工作人员交流,特别是对医疗环境、诊疗设备、人员收入构成、人才政策等做到全面掌握,深入了解基层医务工作者的真实想法和基层医疗机构的真实情况,做到心中有数,提出的各项意见建议更加言之有据、行之有效。

医改调研、视察活动结束后,根据前期调研、视察情况,结合各单位及市政府的汇报,特别是根据调研(视察)组成员提出的意见建议,梳理出报告,在反复征求各单位意见的基础上,向市人大常委会进行汇报,再根据常委会审议情况形成审议意见,一并向市委进行汇报。通过大量扎实的工作形成的报告,确保了报告的质量和提出意见、建议的专业性、针对性和可操作性,有力推进解决了困扰各公立医院多年的人员编制、医疗服务价格调整等实际问题,推动了我市医改的深入开展。

 

围绕“不忘初心、牢记使命”教育活动,推进医改进一步深化

 

结合“不忘初心、牢记使命”教育活动,在市委市人大的高度重视下,市政府连续下发系列文件、出台多项有力举措,各部门密切配合、多点发力,解决了医改攻坚面临的几个重点难点问题,将医改工作有力推向深入。日前,市委、市政府办再次下发《进一步做好深化医药卫生体制改革工作的通知》,提出了深化医药卫生体制改革的若干意见,根据我市医改实际提出了具有较强针对性、可操作性的意见,继续推进医改的不断深入。

“治国有常,而利民为本。”人民有所呼,改革有所应。习近平总书记指出,要“进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法”。在探索进一步深化医药卫生体制机制改革的道路上,齐齐哈尔市市委、市人大、市政府始终按照习总书记的这一要求,克服重重困难,进行着不懈努力,并且取得了斐然的成绩,然而,成绩属于过去,奋斗赢得未来,作为权力机关,就要继续履行好人大职能,做到守土有责,权为民所用,利为民所谋,为真正实现增强人民群众看病就医获得感、幸福感、安全感而不断努力!

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号