您当前的位置:首页>>监督纵横>>专题调研
关于我市民营经济发展情况网络问卷调查分析的报告
发布时间:2019年8月25日

为做好我市民营经济发展情况调研工作,市人大财经委自4月18日至5月20日,开展了民营经济发展情况网络问卷调查,问卷的数据收集和汇总分析已经完成。现将问卷调查结果汇总分析如下:

一、调查企业基本概况

本次调查回收有效样本128份,其中企业注册资本1000万元以上的占28.69%,1000万元以下的占71.31%;2018年营业收入1000万元以上的占25.62%,1000万元以下的占74.38%;产业特征中,劳动密集型占64.1%,资本密集型占12.82%,技术密集型23.08%;企业自有资金比例60%以上高达60.83%,20%以下的仅占17.50%。调查样本特征符合我市目前民营企业规模小、投资主体单一、融资结构简单、产品档次不高、创新能力不强的现实状况。

二、企业经营发展情况

(一)企业综合经营状况总体正常,预期谨慎乐观。调查显示目前生产经营状况,67.77%的企业为正常生产经营,9.09%企业为满负荷生产经营,停产停业及半停产停业的占23.14%。企业对2019年生产经营前景的判断,44.63%的企业认为“较好”,25.62%的企业认为“持平”,29.75%的企业认为“较差或很差”。

(二)资金、需求、人工是企业经营中的主要困难。调查显示,资金紧张、需求不足、人工成本上升等问题是企业经营面临的主要困难。有57.72%的企业认为融资难、融资贵影响企业发展,33.33%的企业认为目前市场需求不足,49.49%的企业认为招工难、留人难问题影响企业经营。此外,管理不规范、缺乏长期战略等问题也占有相当的比例,说明我市民营企业发展缺乏坚定意志,在对外部环境的要求比自身改善的要求更为强烈。

(三)企业在开发新产品、新技术方面投入较少。在造成资金紧张问题的原因中,扩大生产规模、补充流动资金、偿还到期贷款的总占比高达67.77%,引进开发新产品技术的仅占6.61%。这说明我市民营企业在技术改造、实施创新驱动发展方面的投入严重不足,仍然处在低水平重复生产经营阶段,也从另一侧面反映出我市民营企业科学高质量发展的自觉性仍然不强。

三、企业发展环境评价

调查结果表明,民营企业对我市发展环境总体上是满意的,正向评价超过六成。其中,“比较满意”的占21.95%,“基本满意”的占45.53%。认为“不满意及非常不满意”的占32.52%,这个比例也比较高,说明在服务民营企业、创造宽松环境方面仍有较大提升空间。

调查结果总结出来的问题有:

(一)对民营企业仍有准入门槛和制度障碍。调查发现,在民营企业和国有企业落实公平待遇方面,认为“好和较好”的占27.65%,认为“一般”的占37.40%,认为“较差”的占34.96%。这说明在资源分配、政策扶持、融资贷款等方面,民营资本仍然存在不公平的隐性歧视,民间资本的活力尚未得到完全释放。

(二)诉求反映渠道仍不够畅通。调查发现,认为诉求反映渠道“畅通”的企业占28.69%,认为“渠道较少”的占43.44%,认为“没有渠道”的占27.87%。这说明各部门为企业服务的意识仍然不强烈,企业在反映问题需求、参与政策制定、执行意见反馈等方面的权利保障还不充分,与企业沟通机制还未落实到位。

(三)在优惠政策落实方面仍有质疑之声。调查发现,在影响我市营商环境的突出问题中,43.09%的企业认为“各部门步调不一致”,33.33%的企业认为“政策落实缺乏考核、监督、推进机制”,41.46%的企业认为“企业和政府部门信息掌握不对称”。这说明企业对支持民营企业发展的优惠政策是否能贯彻落实到位信心不足,对责任部门的担责意识、业务素质信心不足,对审批和监管部门及工作人员的道德水平存在疑虑。

四、进一步优化营商环境的建议

调查中,企业对政府进一步改进政务服务,优化经济发展环境集中在以下几个方面提出了意见建议:

(一)在解决企业融资难融资贵方面。认为政府在企业融资方面的努力方向,按照重要性程度排序分别为:加大对中小企业信用担保机构的支持力度,成立民营企业的专项引导基金,更多的利用贷款贴息等鼓励支持政策,建立和完善统一的企业征信体系,完善中小企业金融机构体系。

(二)在营造公平竞争环境方面。认为政府在为民营企业营造公平竞争环境方面的努力方向,按照重要性程度排序分别为:严格落实公平竞争审查制度、推进产业政策向普惠化、功能性转变、纠正滥用行政权力的行为、发挥政府采购支持作用、强化反垄断执法。

(三)在保护民营企业家人身和财产安全方面。认为政府在保护民营企业家人身和财产安全方面的努力方向,按照重要性程度排序分别为:依法保护民营企业家合法权益,推动形成依法保护民营企业家的社会氛围,严厉打击侵犯民营企业家人身和财产安全的犯罪,依法保护民营企业知识产权,审慎查办涉及民营企业案件,严肃执纪执法司法行为。

(四)对支持民营企业发展壮大的意见和要求。主要集中在:一是本土民营企业和外埠招商企业在落实优惠政策方面遭受不平等待遇,建议加大对本土企业的扶持力度。二是政府失信行为时有发生,缺乏契约精神,建议严格兑现前期承诺。三是银行和担保机构服务意识差,企业借款成本过高,到期续贷压力大,建议加大金融改革创新力度,帮助企业解决融资难融资贵问题。四是在企业投资发展要素保障方面还有“短板”,要进一步加强公共设施配套等方面的工作,提高要素保障能力。五是涉企行政执法行为有待加强考核,要规范行政行为,加大监管力度,杜绝简单粗暴的工作方法,减轻民营企业负担。

为确保高质量完成调研工作,财经委对调查方式进行了改进。在以往的调研中,作为可量化的结构性调查方式,问卷调查被大量使用。但由于问卷大多依赖有关部门或县区人大进行发放回收,耗时耗力,给基层带来较重负担。参与调查的企业和个人也往往心存顾忌,参与热情不高,导致调查流于形式。此外,纸质问卷在汇总分析过程中存在诸多困难,一定程度上影响了调查质量。为克服这些弊端,在民营经济发展情况调研中,市人大财经委创新工作方法,首次采用了网络方式进行问卷调查,取得了较为理想的效果。

一是指标体系设置科学。为使问卷更加科学合理,反映真实情况,财经委对问卷从形式到内容全面的进行了深入研究,反复推敲,并向市营商环境监督局等部门广泛征求意见。问卷分别从影响民营企业发展的自身因素和外部环境选取重要指标,选项设置更加客观合理,内容更符合市情实际。

二是调查范围更加精准。问卷调查针对我市范围内的民营企业家群体开展,通过《齐报》、市人大门户网站、市工信委中小企业平台、市妇联女企业家协会、市工商联及民建企业家微信群等方式发布,参与调查群体更具代表性,回收样本质量更高。

三是参与程度更高。由于网络问卷采取不记名的调查方式,消除了参与调查者的顾虑,极大的激发了企业家们的参与积极性,畅所欲言,提出了不少有价值的建议。隋熙凤、堵留柱等民营企业家带头组织参与并对这种调查方式给予了高度评价。

四是参与方式更加便捷。财经委制作了问卷调查二维码图片,参与者可以通过手机、电脑两个终端扫描进入,以网页、微信小程序等不同方式参与调查。设计的调查页面简洁明了,用户友好性进一步优化。

五是采集分析重大改善。本次调查通过网络提交方式回收问卷,可以随时监控调查进度,信息反馈及时。利用网络数据库自动分类汇总,分析结果更加精确,便于总结。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号