您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
危难时刻显本色
发布时间:2020年2月13日

面对亲情、疫情、百姓情,面对突出其来的疫情,在严峻的考验面前,市人大代表王富选择了把亲情埋在心底,把疫情挺在首位,把百姓情放在前面。

疫情当前方显代表本色

2020年1月20日,春节假期来临恰逢他儿媳妇的预产期,他把村里的各项工作安排就绪,乘坐火车去哈尔滨儿子家。在哈市待了几天他从电视及手机上看到新型冠状病毒的疫情在逐步升级,克山县按照上级布置正在紧张忙碌抓紧抓实群防群控工作,村民的健康成为了他最牵挂的事情,虽然儿子儿媳及亲家夫妇挽留,但疫情就是命令,他买了大年初二回克山的车票,跟刚刚出生的孙子依依不舍告别,乘坐半夜10点火车赶回了克山进入工作岗位。首先和村两委成员开了碰头会,了解一下村里情况及这几天乡里的工作要求,马上组织村组干部进入工作状态,对返乡及外来人员进行再次兜底核查,共核查返乡人员87人,并且有一人是曾在武汉居住过,他及时找村医对该人及接触的人进行体温测量,并安排隔离。对隔离人员所需的生活用品,设专人负责管理安排。

他利用大喇叭每天向村民宣传防控疫情的严重性,并全天播放冠状病毒防控音频,语重心长地告诉村民,我们虽远离疫区,但我们坚决做到不流动,不聚会,不传谣,不信谣,管好自家的人,待在家中就是为国家做贡献,就是为社会减少负担,就是为政府减少麻烦。向村民承诺有需要帮助的事情直接拨打他的电话,保证随叫随到。全力做好群防群控宣传工作,进一步提升村民防控意识。

危难时刻更显责任担当

自我省启动公共突发事件一级响应之后,古北乡东胜村在他的带领下严格执行政策,所有入村道路全部设卡,专人24小时值班站岗。在出村路口定点检测进出人员的体温是否正常,外来人员一律不准入村,杜绝一切人员聚集扎堆行为,阻断一切病毒传播渠道,确保村民身体健康和生命安全。2月4日,在排查中了解到,本村村民姜兴洲父亲姜文在大连去世,火化后,其大哥姜兴权带着亲属一行6人,带着骨灰打车从大连赶回东胜村准备利用春节假期安葬。村支书王富得知情况后,立即向乡党委乡政府汇报,乡疫情防控指挥部协同派出所所长田振英和指导员李东及干警在克山北出城口必经之地迎阻。见面后,家属态度强硬情绪激动。表示驱车千里必须要将父亲入土为安。天王老子来也不好使,谁也阻挡不了。并扬言谁阻挡和谁拼命。村支书王富耐心讲解抗击疫情的国家政策、防控疫情的科学知识和依法防控的各项规定。指出安葬时会产生人员聚集,无论是对自己家在本村的亲人,还是对街坊邻居都非常危险,坚持要求等疫情过后再下葬。经过晓之理动之情,肺腑之言,苦口婆心好言相劝。姜兴洲一家最终同意先暂将骨灰寄存在家乡附近的骨灰寄存室,待疫情过后再回来下葬。安顿好骨灰后,返乡人员亲自向他道了歉并立即驱车返回了大连。

特殊时期不忘为民情怀

随着疫情的不断升级,他感到宣传的力度尤其是在人力上还不够,他动员本村党员投入到自愿者队伍当中,在他的努力下,村无职党员焦玲、赵文生等自愿请缨要为战胜疫情做点事情,于是他就给他们买了口罩录制了音频,自愿者每天走街串巷进行宣传防控病毒的知识和省市县对这次防控疫情的要求,取得了很好的效果。

路封了,村封了村里只有一台公务用车,老百姓有个头疼脑热,买个药,买米面就都给他打电话,特别是2月8号晚8点多,村民王玉梅心脏病发作,家属给他打电话联系村医,由于条件所限,村医解决不了这个病,他又联系医院,帮着办理住院手续,一切安排妥当他离开医院已是夜里10点钟了,看着家属的感激之情,患者的安静的表情,所有的疲劳和困意都消失了。刚要休息,接到乡领导电话,说北京返回一我村民,他马上联系村医做好防护赶到该人住所,把他领到医院进行体温测试,正常,并把他安排到旅店,第二天又带着他到医院进行抽血化验,没有病毒感染肺炎症状,但他是外地返回人员也必须隔离14天,通过乡政府领导协调,县人民医院接管防控观察。

工作无小事,靠的是细致。近几天他先后为8位村民办理退票,为3户村民买米买面,为2户村民买菜,为12户村民买药;为5户矜寡孤独老人家庭消毒,为13户贫困户家庭消毒,让弱势群体感受到封路不封心,隔离不隔爱;让党的爱温暖到每个角落。

一方有难,八方支援这是我们中华民族的传统美德,他通过广播向群众宣传,希望大家能伸出援助之手为抗击疫情做点贡献,虽然我们不能像医务工作者那样战斗在一线,但我们可以捐款,多少不限,表达的是我们每个人对国家,对社会的贡献。两天时间这个村共捐款6850元,其中有低保户,贫困户,低保户杨春福说,我实在没有钱,但国家遭受了这么大的灾难,国家又给我们改房、修路、我捐50元真的拿不出,也算是为打赢这次战疫奉献微博之力了。

他虽然没有什么豪言壮语,可他的一言一行却诠释了一个人大代表的誓言--人民选我当代表,我当代表为人民。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号