您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
社区之花在阻击疫情一线绽放
发布时间:2020年2月12日

蔡文娟是克东县克东镇一名平凡的乡镇人大代表、社区工作者,寒来暑往,在大街小巷奔波,走家入户,零距离为百姓服务;她是一名癌症患者,与死神殊死搏斗,忍含病痛,也没有忘记社区工作者的职责,走家入户,带病坚持工作。

 2020年的春节,当新型冠状病毒疫情来袭的时刻,蔡文娟正躺在病床上接受抗癌药物的治疗,她不顾自我,为大家舍小家,毅然回到了工作岗位,在上级领导的工作部署下,蔡文娟第一时间开始打电话,在微信里写下这样的一则通知:“在这段特殊的时期,为了您与家人的安全,也为了对社会的一份责任,请大家别出门,别参加聚会,别去人口密集的场所,出门带口罩。 如果自家或者邻居有外来人口以及外来车辆,请大家及时报给我。谢谢大家,收到请回复!”,紧接着,她就戴上口罩,拿起手中的笔和本,和社区同事一起迈开了疫情防控工作的脚步,本身体弱嘘嘘,她无惧危险,心系万户安康,她走在社区的每一道大街,每一条小巷,走在疫情防控的第一线 ,通过下户直接排查;电话,微信间接巡查,发动广大党员,群众齐心协力,抗击病毒。对外来人口以及外来车辆进行详细的排查,登记,亲人们都特别担心说:“你自身就有病,没有免疫力,太危险了,不干行不行?”蔡文娟还是奔赴在防控的战场,她说:“我是一名党员、人大代表,老网格长,网格里居民都认识,家家户户的情况我最清楚,我不能不去。”

在疫情依然肆孽的严重事态,全体社区工作者齐心协力,共同防控病毒,蔡文娟反复叮嘱居民做好疫情自身防护,时刻关注自己身体状态,有不适感要立刻与社区联系,她对居民说:“严峻形势之下,远离传染源、远离人群”,却对自己说:“逆险而行、迎难而上,是社区工作者的责任和使所在”。蔡文娟告诫居民不要出门,自己却走大街入小巷,张贴宣传标语,排查关闭辖区网吧、教会点等人员可能的活动密集场所,把脚步印在社区的角角落落,带着春和社区“致广大居民的一封信”,来到各家各户的门口,把声音和关爱送到屋里,自己却在风寒中 ,手术还没有恢复好的胳膊和手都累肿了,儿子付宇阳看在眼里,疼在心上,一个劲的揉啊,儿子说:“妈,也让我跟你一起,为疫情防控做点什么吧”,第二天,儿子跟着母亲一同走向了社区疫情防控工作的第一线,同母亲一起去宣传,去排查。

2020年1月26日,蔡文娟接管了武汉返乡人员王丹丹的监管工作,她的心跟武汉返乡人员贴近,把王丹丹归来的行程,所经地点以及现在居住的情况都记在心里,时时刻刻关注着丹丹的情况,1月31日,当得知丹丹需要口罩时,她同社区同事兰松一起,把口罩送到王丹丹的家中,也就是在这一天,她写下了这样一首诗:戴上口罩 / 一同抵御阴霾伸出双手/迎接春暖花开/这颗心没因隔离而分开/这腔血没因封闭而懈怠/武汉/我们与你同在/锁住脚步/站成宽阔的大海/昂起微笑/用双臂奉送暖怀/齐心协力/驱赶新型病毒/众志成城/让氤氲自行离开/武汉/我们与你同在/长城挺起脊梁/中华朗朗/黄河荡起真情/书写大爱/鲜艳的五星红旗映红天籁/守候生命/拥抱明天/我们与你同在。

肆虐的病毒,没有阻止逆行者的脚步,凛冽的寒风没有冻僵社区的情怀,小巷身影风雪前行,防控病毒社区之花,就是这样一名社区党员、人大代表,用脚步默默无闻的诉

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号