您当前的位置:首页>>新闻动态>>县区动态
富裕县人大常委会视察公益诉讼工作
发布时间:2019年5月28日

\

检察公益诉讼是指检察机关在破坏生态环境和资源保护,食品药品安全,国有财产保护,国有土地使用权出让,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等领域维护国家和社会公共利益的法律监督职能之一,就是维护国家和社会公共利益,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

今年5月,富裕县人大常委会主任、副主任,法制委主任和省、市、县级人大代表共9人组成的视察组,在县检察院党组书记、检察长李雪峰陪同下,按照县人大常委会要求,县政法委、监察委、政府办、公安局、法院、生态环境局、自然资源局、市场监督管理局、卫生与健康局、教育局、农业农村局、司法局等12家单位相关同志参加了视察。

视察组一行先后来到富海镇富海村水源保护地、富裕县妇幼保健院、富裕县学校周边“小饭桌”及富裕县富海镇五星村的一处地处乌裕尔河国家级自然保护区内的草原,视察了水源地警示标识设置、医疗污水处理、“小饭桌”卫生及草原植被恢复等情况。

视察结束后,在富裕县检察院召开了公益诉讼工作座谈会,富裕县人大常委会副主任陈庆斌主持会议。会上,陈庆斌介绍了检察机关开展公益诉讼工作的历程,回顾了富裕县检察院近两年在公益诉讼工作中取得的成绩;与会人员观看了富裕县检察院公益诉讼“三个专项”工作开展情况专题片,详细了解了检察机关的公益诉讼代表角色、检察公益诉讼的受案范围等公益诉讼知识。

视察组一行对该院在公益诉讼工作中取得的成效给予了充分肯定,并结合本次视察及县情实际,提出了意见、建议。省人大代表张忠荣建议:“校园周边小饭桌问题应纳入政府重点工作,实行严格的准入制度”;市人大代表刘国成建议:“要充分利用现有资源,更好地规范县内医疗垃圾的处理”;县人大代表任全景建议:“乡镇党委、政府要高度重视水源地保护工作,建立规范、严格的规章制度,防止水源地污染现象发生”;县人大常委会副主任毕春生建议:“公益诉讼工作要抓住‘三点一线’,抓住关乎民生的焦点,抓住公益诉讼案件办理的切入点,抓住行政执法的盲点,以广大群众生命健康安全为底线,开展好公益诉讼工作”;县人大常委会副主任李振升建议:“在涉及公益的工作上,行政机关要实现四个作为,一是要主动作为,减少问题的发生;二是要合力作为,各部门联合起来把问题解决;三是要超前作为,对即将发生的问题有预判性;四是要尽责作为,不要推卸自身担负的责任”。

县人大常委会主任王喜山在座谈会上作了总结发言,表示检察机关公益诉讼工作领域在不断拓宽,多部门协同配合的局面已初步形成,但也要看到当前还存在各行政部门对公益诉讼工作认识不到位、部分单位职能不清、社会上还没有形成较好的保护公益氛围、多部门形成公益保护合力意识还有待提升等问题。针对以上问题,王喜山提出六点建议:一是要加大公益诉讼宣传力度,营造出良好的工作氛围;二是要进一步明确工作职责,推动行政部门主动作为;三是要纳入政府工作目标,加大行政执法的考核力度;四是要做好工作统,形成多部门联合之力;五是要突破重点案件,加大办案力度,公益诉讼工作定期向人大汇报工作进展情况;六是对视察中发现的问题,要列入政府工作重点。

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号