您当前的位置:首页>>新闻动态>>人大新闻
推进中央和省委预算审查监督及国有资产监督重要改革措施座谈会在齐召开
发布时间:2019年4月3日

经省人大常委会党组批准,4月2日至3日,省人大财经委、常委会预算工委和省财政厅、省审计厅在我市联合召开推进中央和省委预算审查监督及国有资产监督重要改革措施座谈会。

会议学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达学习中央和省委、全国人大常委会和省人大常委会关于预算审查监督及国有资产监督工作改革的一系列文件及有关会议精神,交流经验,推进实施,推动人大预决算审查监督工作再上新台阶。

省人大常委会副主任宋希斌,省人大常委会副主任、市委书记孙珅,省人大财经委员会主任委员、省人大常委会预算工委主任王中位,省财政厅、省审计厅、省自然资源厅、省国资委负责同志,全市各地人大常委会及相关部门和机构负责同志出席会议。市领导李玉刚、佟朋、孙炜航出席会议。

孙珅在会上致辞。他指出,这次会议是省委省人大深入贯彻党中央“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”要求的具体行动,是深化预算审查监督改革、履行国有资产监督职能的重要举措,对于推动进一步完善全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,提高国有资产管理公开透明度和公信力,提升人大监督工作质量,加快我省全面高质量发展具有十分重要的意义,有助于推动我市高标准、高效率完成预算审查监督及国有资产监督改革各项任务,确保中央和省委决策部署落地生效。

在简要介绍了近年来齐市经济社会发展情况后,孙珅说,市委始终高度重视人大工作,支持人大各专委会、工作机构和广大代表依法履行职责,针对群众关切领域加大立法修法力度,围绕全市重点工作深入开展专项检查视察、专题调研和执法监督,促进人大工作全面上水平、上台阶。特别是在省人大财经委、常委会预算工委的指导下,全面加强预决算监督审查,扎实推进国有资产重要改革工作,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。

就下一步工作,孙珅说,我们将认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要要求,以本次会议为契机,认真学习兄弟地市的好经验好做法,充分发挥人大监督职能,进一步创新和优化监管方式,着力推进人大预算审查监督、国有资产改革工作,提升人大正确监督、有效监督水平,不断开创我市人大工作新局面,为助力地方和全省经济社会全面高质量发展作出新的更大贡献。

宋希斌在会上讲话。他对深刻理解中央和省委关于加强预算决算审查监督及国有资产管理监督工作重要改革措施的基本内涵进行了深入阐释。他要求,要准确把握人大预算决算审查监督及国有资产管理监督工作的基本要求,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持依法审查监督,坚持问题导向,正确处理监督和支持的关系。

宋希斌要求,要全力以赴抓好中央和省委交办改革任务的落实,结合本地实际,围绕建立审计整改报告机制、发挥代表和社会各界作用机制、国有资产报告、预算决算审查监督重点拓展改革、推进预算联网、开展预算公开监督等方面工作,加大推进力度,确保中央和省委一系列重要改革措施落实到位。

会上传达学习了全国人大常委会栗战书委员长重要批示。省财政厅、省审计厅、省自然资源厅和省国资委的负责同志作主旨发言。大会进行了分组讨论交流,围绕学习有关文件和领导讲话,结合本地实际,交流贯彻落实预算审查监督及国有资产监督重要改革措施的经验、做法、体会、问题、意见建议和下步打算。

市人大常委会副主任孙炜航代表市人大常委会在会上进行了典型发言,各小组代表、部分地方人大常委会和政府部门同志进行了大会发言。

 

地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区新明街27号 邮编:161006 电话:0452-2792413
ICP备案号:黑ICP备15003779号 黑公网安备 23020302000056号